Biang Masalah Fan Radiator Gak Mau Muter



  • Mantap nih gan,,,salut sama perjuangan buat carbon brush..saya juga ngalamin, tpi krna sendirian jdnya dokumentasinya g komplit,,,,



    Nah kebetulan saya sempet motoin komuternya,,klo kondisi kya di poto ini masih aman kah?


  • om om ane kena masalah overheat sekarang,ada tutorial bongkar fan nya ngga ya? trus diapain aja biar lancar kembali,kok agak males bawa ke honda yaa


    Kalo masih garansi, bawa aja ke Honda.


    tapi kalo mau bongkar sendiri, om @"Riyadi Cikarang" kasih DIY di halaman pertama http://hondabrio.org/Thread-Bi…ator-gak-mau-muter?page=1


    Mantap nih gan,,,salut sama perjuangan buat carbon brush..saya juga ngalamin, tpi krna sendirian jdnya dokumentasinya g komplit,,,,



    Nah kebetulan saya sempet motoin komuternya,,klo kondisi kya di poto ini masih aman kah?


    terlihat dari foto komutator nya belum terkikis kan om? yang penting brush bisa nempel sempurna ke komutator. Dibersihkan saja om.

  • Mantap nih gan,,,salut sama perjuangan buat carbon brush..saya juga ngalamin, tpi krna sendirian jdnya dokumentasinya g komplit,,,,



    Nah kebetulan saya sempet motoin komuternya,,klo kondisi kya di poto ini masih aman kah?


    iy bener bgt om. mobil saya udh setahun lbh km nya baru 6000 . jarang di pake . minggu kmrn fan radiatornya mati. di bawa ke beres honda mandiri bogor alhmdulilah klaim gratis part n jasanya... brio gampang overheat penyakitnya.. apalg yg satya ?

  • -- mau bantu buat om yg mau coba bongkar fan


    1- om harus cari tempat pencucian mobil dekat rumah om.. karena fan unitnya harus lepas dari bawah. Kalau dari atas spacenya sempit dan akan kena sirip evavorator


    2- lepas semua baut pengikat fan unit pakai kunci 10


    3- lepas expansion tank dan kabel yg menempel pada fan unit.


    4- lepas fan unit lewat kolong


    5- lepas motor/dinamo yg menempen pada fan unit


    6- bongkar motor/dinamo
    - buka clamp yg mengikat penutup motor
    - jika sudah terlepas semua kelihatan bagian dalam ada stator/gulungan, dan carbon brush
    - lihat apakah ada carbon brush yg macet jika iya lepaskan dan kerik sedikit sisi carbon brush pakai amplas. Pasang dan coba tekan apakah dia bisa naik turun..


    7- pasang dinamo
    - gunakaan tali untuk mengembalikan posisi carbon brush. Ini butuh kesabaran.


    8- pasang semua ketempat semula


    9- selesai


    Note
    Menurut saya kalau mau coba mending di bawa ke bengkel radiator dan bos bisa lihat dan pelajari..


    Tapi kalau mau coba silahkan seperti yg saya jelaskan diatas..


    Maaf gak ada picture nya


    Thanks


  • iy bener bgt om. mobil saya udh setahun lbh km nya baru 6000 . jarang di pake . minggu kmrn fan radiatornya mati. di bawa ke beres honda mandiri bogor alhmdulilah klaim gratis part n jasanya... brio gampang overheat penyakitnya.. apalg yg satya ?



    Setelah meluncur ke "biang masalah" kondisi fan sekarang oke,,dcoba digeber ditol, hujan, kondisi macet masih ok, mmg kdg masih aga was2 klo jalan sdg macet atau lampu merah. --> kecilkan audio dan aga buka jendela untuk memastikan fan mutar(trdengar) sejauh ini fan g ada masalah.


    walopun satya ane pernah kejadian overheat, tpi masih bersyukur krna penyakitnya krna arang fan nya yg macet tpu masih bisa diatasi dan smp skrg g ada masalah.(edisi berpikir positip di hari minggu)


    @"Wiranata"
    Sama uy Brio ane satya 2014 keluarnya seminggu sekali,,mana g pernah dipanasin,


    Kemaren aga g pede bawa k beres, krn udh bongkar sendiri fan nya...hixihix



    @"Zikri Irfandi" dan @"riyadi.cikarang" makasih banyak ya om2 buat tutorialnya,, soalnya gampang2 susah buat bongkar fan,,harus sabar, supaya kisi-kisi radiatornya juga ga rusak..


    Maaf berantakan...

  • waduh ngga tau...ane ambil pertengahan 2015



    Akhirnya sabtu ngebongkar sesuai tutorial ,tp pas benerin dinamonya bawa ke tukang dinamo cukup 25 ribu aja,
    tapi ada amasalah baru,AC belum juga dingin,kira kira kenapa ya?


    AC g dingin :
    1. dari awal nyalakan AC, atau
    2. setelah beberapa lama AC dinyalakan trus tiba2 g dingin,trus dingin klo lg jalan




    Klo saya smpat ngalamin yg no 2,,ternyata air radiatornya kurang( bongkar selang radiator), setelah ditambah air radiator smp skrg g masalah AC,,Mgkin karena evaporatornya kerja extra,dekat dgn radiator yg panas(air kurang).


    Ato coba cek putaran fannya, lbh pelan dari sebelumnya,--> pengaruh ke aliran udara...klo caranya cek akurat, maap blm tau. (sejauh ini hanya bandingkan suara dengung kipasnya).


    Maap masih newbie..


  • dari awal nyalain ac ngga dingin...
    ane juga curiganya air radiator kurang,apa mesti dikuras?





    tombol AC sudah nyala?


    sudah om

  • Salam brio..


    Baru join nih, mw curhat jg masalah overheat di brio ane, ane punya brio satya type e, des 2015, KM baru 5400an jarang dipake cm seminggu sekali. Tgl 15/10/16 indikator suhu brio ane kedip2 terus nyala terus.. (lg di tol KM 20, rencana mw kepuncak). Suhu ac mulai panas, indikator yg tadinya kedip2 skrg nyala terus, ane putusin matiin ac, ane jln pelan2 di kiri, sampe akhirnya indikatornya mati sendiri, Krn ga mw ambil resiko ane berenti di rest area km 36.


    Matiin mobil, buka kap mesin, cek air radiator dibawah batas min. Krn darurat ane tambahin air mineral sampe batas max. (Krn ane pikir airnya habis, ga ngehh klo ternyata fan nya yg mati) ini mobil pertama ane soalnya, dan ane blm terlalu paham mobil.


    Stlah berenti skitar stngah jam, ane lanjutin, saat jlnan macet, indikatornya nyala lg.. akhirnya ane berenti lg di rest area stlh kluar tol ciawi. Ane putusin balik arah, dan menuju beres permata hijau. Selama perjalanan balik, ac ane matiin (indikator mati), saat ac dinyalain dan rada macet (indikator kedip2).. buka kaca dah.. kasian anak istri ane kepanasan..


    Stlh sampe beres, bener kata2 brother dipostingan sblmnya, ternyata kipasnya ngadat, so diajuin klaim warranty ke hpm utk ganti fan radiator. Krn nunggu proses approval hpm & order sparepartnya bisa 1 minggu, ane putusin mobil ane bawa pulang dlu skrg, sambil nunggu telp dr beres klo udh diapprove & sparepart ready.
    Infonya sih gratis semua nih.. mudah2an ya. Amiin..


    Pertanyaan ane, kira2 mesinnya aman ga ya krn mobil ane pake saat overheat? Speed smpet ane bawa sampe 100km/jam (pas indikator udh mati)..