Posts by riyadi.cikarang

    -- mau bantu buat om yg mau coba bongkar fan


    1- om harus cari tempat pencucian mobil dekat rumah om.. karena fan unitnya harus lepas dari bawah. Kalau dari atas spacenya sempit dan akan kena sirip evavorator


    2- lepas semua baut pengikat fan unit pakai kunci 10


    3- lepas expansion tank dan kabel yg menempel pada fan unit.


    4- lepas fan unit lewat kolong


    5- lepas motor/dinamo yg menempen pada fan unit


    6- bongkar motor/dinamo
    - buka clamp yg mengikat penutup motor
    - jika sudah terlepas semua kelihatan bagian dalam ada stator/gulungan, dan carbon brush
    - lihat apakah ada carbon brush yg macet jika iya lepaskan dan kerik sedikit sisi carbon brush pakai amplas. Pasang dan coba tekan apakah dia bisa naik turun..


    7- pasang dinamo
    - gunakaan tali untuk mengembalikan posisi carbon brush. Ini butuh kesabaran.


    8- pasang semua ketempat semula


    9- selesai


    Note
    Menurut saya kalau mau coba mending di bawa ke bengkel radiator dan bos bisa lihat dan pelajari..


    Tapi kalau mau coba silahkan seperti yg saya jelaskan diatas..


    Maaf gak ada picture nya


    Thanks

    PERTOLONGAN PERTAMA PADA OVERHEAT


    Kalau posisi kita lagi di jalan and kena masalah fan raDiator...


    Coba lakukan hal ini.
    1-jika indicator mulai kedip langsung pinggirkan brio nya
    2- buka kap depan ( lihat fannya muter gak)
    3- jika tidak mutar coba ambil sedotan atau lidi untuk bantu putar fan radiator. Jika fan sudah bisa mutar biarkan sampai indicator overheat hilang
    4- coba cari tahu lokasi terdekat service radiator ( bukan bengkel mobil)biasanya kalau ke bengkel mobil bakal dicaloin karena yg mengerjakan tukang bengkel radiator j5uga.
    5- jika sudah dapat info lokasi bengkel radiator langsung k TKP (gunakan langkah no3 jika dalam perjalan menuju TKP mengalami overheat)
    6-jika sudah sampai TKP bilang minta cek carbon brush fan radiator(berlaga kita paham masalahnya) agar tidak di bohongi..hahahaa


    Demikian P3O (Pertolongan Pertama Pada Overheat)
    Moga manfaat
    Riyadi


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

    Ngeri amat om... nah kalo menurut saya sih sebelum jalan coba di panasin dulu mobilnya(jgn on kan ac) trus dengerin suara fan radiatornya (suaranya lumayan kenceng). Kalau sudah mencapai temperatur sudah on berarti ok om fan radiator kita...


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk


    Alhamdulillah... lah itu om biang keroknya... sebenarnya kalau dari segi fan sih ok.. cuma harus di perbaiki dari honda - knapa carbon brush sering seret?...


    Bukan nya kasih info yg salah " iya penyakit pada brio itu fan nya bermasalah"(tempe dueh).


    Nah trik ini bermanfaat kaya om eko. Yg mudik kena masalah ini (claim kan tidak memungkinkan). dan tidak dibohongi sama oknum bengkel yg tidak bertanggung jawab


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

    Share to share :
    Info wajib baca sebagai warga indonesia.
    *ASURANSI KECELAKAAN BERKENDARAAN*


    Sekilas info bagi yg blm memahinya. _COBA BACA DAN LIHAT ''STNK'' ANDA_ !!!


    *Pernah mendengar/membaca SWDKLLJ* ? coba rekan2 cermati STNK kendaraan. Saat kita membayar pajak kendaraan otomatis kita akan dikenai biaya SWDKLLJ. Terus SWDKLLJ apakah itu ? kegunaannya untuk apa ?


    SWDKLLJ yaitu kepanjangan dari Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan. Nah dengan membayar SWDKLLJ masing-masing bayar pajak kendaraan, otomatis diri kita tercatat ikut asuransi yang dikelola oleh perusahaan BUMN yang bernama Jasa Raharja. Besarnya tarif SWDKLLJ tergantung dari tipe kendaraan. Untuk motor berkapasitas mesin 50 cc s. d. 250 cc akan dikenai tarif Rp 35rb. Sedang untuk jenis sedan, jip dan lain-lain sebesar Rp143 rb.


    Kegunaan yang didapat dari SWDKLLJ yaitu kita memperoleh perlindungan asuransi bila berjalan kecelakaan jalan raya. Besarnya santunan yang diperoleh oleh Jasa Raharja berdasar pada _*Ketetapan Menteri Keuangan RI No 36/PMK. 010/2008 dan 37/PMK. 010/2008 tanggal 26 Februari 2008 yaitu*_ :


    - Meninggal Dunia, sebesar Rp 25 juta


    - Cacat (Maksimal), sebesar Rp 25 juta


    - Biaya Rawat (Maksimal), sebesar Rp10 juta


    - Biaya Penguburan, sebesar Rp. 2 juta


    *Bagaimana caranya dapatkan santunan ?*


    1. Menghubungi kantor Jasa Raharja terdekat.


    2. Isi formulir ajukan dengan memasukkan (laporan kecelakaan dari pihak kepolisian atau pihak berwenang, surat keterangan kesehatan dari dokter, KTP/jati diri korban/ahli waris korban).


    3. Jika korban luka2 jadi dilampirkan kwitansi biaya perawatan & pengobatan yang asli sedang jika meninggal dunia jadi dibutuhkan Kartu Keluarga atau Surat Nikah.


    4. Hak santunan jadi tidak berlaku bila mengajukan lebih dari 6 bulan. sejak mulai terjadinya musibah atau tak diakukan penagihan kurun waktu 3 bln, sejak mulai hak santunan di setujui oleh Jasa Raharja.


    Oh ya, santunan ini diberikan tidak cuma pada seseorang/pengemudi tapi juga berlaku pada berapa penumpang yang turut jadi korban kecelakaan.


    _Jadi kita harus tahu hak kita & jangan pernah terlambat memprosesnya_....!


    *Kirim ke teman dan keluarga anda smg bermanfaat, Karena tidak pernah ada sosialisasi Soal ini.*


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

    Seperti yang telah dibahas sama om zikri sebelumnya..
    Emang masalah fan radiator masalah no wahid di brio. Apalagi kalau brionya jarang dipakai/kelamaan di garasi (pengalaman pribadi)


    Alhamdulillah... sampai sekarang aman... walau macet macetan tetep adem..


    Kalo gak mau ribed.. bawa aja ke bengkel radiator minta di cek carbon brush nya.. atau jika punya jiwa ngulikerz silahkan dibongkar tapi fan radiator gak bisa dilepas lewat atas harus lewat kolong...


    sedikit share
    Hampir sama kaya dirumah kita. Jika punya kipas angin atau mesin cuci yg muternya harus di bantu dorong. Tapi itu motor AC dan masalahnya ada di Kapasitornya. Nah kalau fan radiator itu motor DC dan tidak ada kapasitornya tapi menggunakan Carbon Brush(arang). Sama seperti motor/dinamo mesin jahit.
    CMIIW


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk


    Ada yang minat Digital temperature dengan kabel 3 meter.


    Features :


    Modeling simple, elegant, LCD panels inline connections, moisture-resistant,
    strong anti-interference, applies to refrigerated cabinets, display counters, aquarium and other needs of temperature measurement and display of various equipment.


    Specification :
    Temperature range : -50~ 110C(-58~ 230F)
    Temperature display resolution : 0.1C(0.1F)
    Temperature measurement accuracy : 1C
    Sensor Length : 3m
    Long probe line : 3 meter molded case probe
    Color : black
    Size : 55x42x15mm
    Power : two LR44 button battery-powered (included, we provide)


    Package Included :
    1 x Digital LCD Thermometer
    1 x paper box
    2 x LR44 1.5V Battery


    Rp.85rbu belum ongkir



    Minat
    BBM Me 59DA838C


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

    Salam brio.
    sedikit share nih masalah yg sedang saya alami.
    "brio ane sering overheat"
    siapa yg gak panik kalo lagi macet tiba2 indicator overhear dari kedip2 lalu nyala terus "F".


    Cari aman pinggirin dah brio ane. Ane coba buka kap mesin dan iseng aja abe ambil kayu (bekas colokan cilok) buat dorong kipas... taraaaa kipas nya muter.. indicator F hilang.


    Ane langsung balik aja deh... ane bongkar sendiri aja kipas radiator (lumayan butuh perjuangan yg keras) space brio sangat sempit buat buka fan radiator.




    Setelah ane pretelin satu demi satu



    terlihat pada bagian dalam dinamo ada 1 carbon brush yg gantung.



    Ane cek dengan mendorong carbon brush.. ternyata benar.. carbon brush nya seret.
    Kemudian ane bongkar dan sedikit ane amplas biar lancar... taraaaa...ok bisa turun naik (gak macet) carbon brush nya



    Terlihat semua carbon brush gak ada yg gantung...


    Kemudian ane pasang semua ke tempat semula


    Test ...... alhamdulillah sampai saat ini gak ada kendala.


    Mudah2an ini bisa menjawab semua pertanyaan dari kawan2 tentang fan radiator yg bermasalah.


    Maaf kalau kurang kumplit fotonya.. maklum gak ada asisten yg buat foto2 nya[emoji16]


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk