Biang Masalah Fan Radiator Gak Mau Muter

  • @"Zikri Irfandi" motor fan radiator saya udah selesai klaim di beres.. gratis..


    Sudah saya tanyakan ke bengkel, katanya di satya ga bisa nambah kipas radiator jadi 2 kaya di honda brio.. alasannya si ga nanya detail ya, mungkin krn space yg sempit kle ya..


    Mungkin brother yg lain ada info atau yg pernah coba..


  • Sip, trims infonya om @"ahmad sururi"


    Ada kejadian rekan pengguna Brio ganti extra fan sampai dua kali, karena rusak. Apakah setelah ganti sekali ini, bisa claim lagi seandainya ada masalah yang sama om?


    Waduh kmrin ga nanya lg bisa klaim warranty 2x atau ngga, cm sih klo dari buku garansi harusnya bisa ya, kan sparepart sampe 3 th.
    Tapi klo bener ada yang pernah sampe 2x ganti fan radiator, masalah serius jg nih untuk pengguna satya.. apalagi klo dalam perjalanan jauh.. :capede:


    kalo dari sharing brothers yang lain pada posting sebelumnya, rata2 yg fan radiator ngadat karena satya-nya jarang dipakai ya (seminggu sekali).
    hmmm.. klo gtu harus rajin2 dipanasin mobilnya (+nyalain AC saat dipanasin). Karena kemarin service advisor beres kasih tips, klo bisa dalam 1 hari mobil harus dipanasin min 10-15 menit klo gak dipake jalan.

  • saya mau cobain om sarannya SA, berhubung pake mobilnya cuma hari sabtu minggu


    memang banyak ya Brio yang dipakai di akhir pekan saja. Kebetulan kota saya kecil, nggak macet, jadi masih enak bawa mobil, sekarang saya nggak pernah bawa motor lagi.. karena memang nggak memungkinkan (banyak yang harus diangkut) :)


    Tapi IMHO, masalah fan ini adalah termasuk cacat pabrik, ane ada mobil lain di rumah yang jarang sekali dipanasin, mungkin seminggu sekali, tapi nggak ada masalah fan nyangkut ini. Harusnya udah ada recall nih dari Honda.

  • Barusan sekitar jam 5.10 an di jalan magelang km 5an( setelah indomaret) jogja, ada brio warnanya lupa, berasep kayaknya kepanasan deh


    Aku ga bisa jamin satya ato bukan, tp pake list belakang hitam jd ane bilang satya


    Ngeri juga ya? Apakah brio satya dibuat perjalanan jauh agak rawan ya?


  • makin banyak aja ya kasus overheat in om highend
    banyak juga yang ngeluhin ke ane via japri.. pernahkah denger ada recall untuk penggantian extra fan ini om?


    belum tau om, nanti ane tanya bentar lagi mau service 20k soalnya.


    Untuk Brio CBU fannya 2 ya?


    untuk CKD ane, udah teruji sih PP Jogja-Bekasi 2x, aman tentram, berhenti hanya untuk shalat dan isi bensin. nda kepanasan padahal aku 80-100 terus :D


    Oh iya om apakah masalah fan ini hanya terjadi di Satya? CKD dan CBU bgmn? apakah ada yang kena ?


  • Barusan sekitar jam 5.10 an di jalan magelang km 5an( setelah indomaret) jogja, ada brio warnanya lupa, berasep kayaknya kepanasan deh


    Aku ga bisa jamin satya ato bukan, tp pake list belakang hitam jd ane bilang satya


    Ngeri juga ya? Apakah brio satya dibuat perjalanan jauh agak rawan ya?


    Wow...ngeriiiii
    Ane jg Satya om, pernah buat muter Jogja seharian, gk ada masalah. Perjalanan terjauh ke Wonogiri, ~200km PP masih aman.
    Semoga aman seterusnya dah.


    Btw...ternyata posisi plat nomor Brio udah dari sananya didesain agak nutupin jalur angin masuk untuk pendinginan ya. Kayak gambar di bawah:

    Makanya aku pasang agak naik ke atas, sedikit nutupin bemper yang senada ama body sih (di gambar atas bakal nutupin bemper putihnya), tapi semoga aman selalu.


  • punyaku malah JDM platnya ane turunin lagi ::D sekalian nutupin radiator (nda pasang jaring"). dicoba jauh lagi coba om, seharusnya aman aja asal mobilnya rajin dipake


  • punyaku malah JDM platnya ane turunin lagi ::D sekalian nutupin radiator (nda pasang jaring"). dicoba jauh lagi coba om, seharusnya aman aja asal mobilnya rajin dipake


    Hehehe...masih punya baby, repot banget klo jalan jauh je. Besok dah, klo udah gede dicoba yang jauhan lagi ::)
    Btw, desain Brio harusnya tahan buat jalan jauh (dibanding hatchback 2row merk lain), body udah rendah dan lebih lebar, tambah suspensi lebih stiff, jadi gak mudah limbung. Mudah2an mesinnya juga mendukung dah :67:*&


  • Ane rasa yang paling berpengaruh adalah bagus nggak nya kondisi extra fan, kalo extra fan modar, dipastikan overheat.
    untuk plat JDM, nopolnya kalo ditekuk lagi / dimiringin ke arah dalam lagi IMHO nggak akan ngurangin pasokan angin.


    Ahaha, btw mas sebelumnya aku mau pasang jaring" grille itu lho biar ngga kena radiator.. Terus liat tetangga sebelah lagi manasin pajero sportnya diluar, grille bawahnya dia malah kebuka begitu. Jadilah ane ga pasang


    Oh iya om ane agak bodo soal mesin, sebenarnya fungsi kipas di mobil utk apa aja sih?

  • info om, sy pake satya tiap hari jalan 250-300km full non stop mesin nyala + ac nyala, aman aja deh hehe.. hebat jg tuh satya sy jg sampe bingung. sebenernya pengen jg nih pasang extra fan, tp pas nanya2 ga bs katanya ruanganya udah mepet duh gmn nih takut overheat jg tiba2 dijalan