Sharing mengenai Basic Car Audio sebelum memutuskan upgrade

  • mungkin bias lebih detail om, kurang enaknya seperti apa, lalu biasanya denger lagu2 apa?




    harga peredam komplit sudah saya tulis di http://hondabrio.org/Thread-WT…m-Suara-Brio-Update-Harga


    Kurang enaknya itu suara agak mendem om, kurang tweeter sudah pasti, kalau subwoofer pengennya yg tipis atau kecil, gak mau ngorbanin space demi suara jedak-jeduk, tapi bass and drum harus kerasa dikit juga deh :hahaha:


    Kalau lagu kebetulan saya suka semua tergantung mood aja, mulai dari nasyid sampe hip-hop :miao: jadi apa tuh namanya, all-rounder bukan :tanya:


    Thread peredam udah saya liat om, thx link-nya, pertanyaannya, kalau pake peredam atap aja suara hujan jauh berkurang gak? karena itu aja yg paling ganggu, suara dari samping mudah2an trik selang bisa bantu, karena budget sangat terbatas :nangis:


    Thanks ya..

  • Mungkin yg masang males motong2 om zeguym .... hehehe
    [hr]
    Om pemaincadanGan
    Kayanya udah tau audio seperti apa yg om mau, speaker depan dan subwoofer kolong, hehehehe


    Mohon maaf, kalau barang yg biasa saya pake, 2 jt ga cukup om, paling ngga tolong siapin 3jt buat speaker depan Gramond Mezzoforte / LM Audio Plutonium + peredam pintu depan + peredam atap + subwoofer kolong KBOX....mungkin kl di tempat lain bisa dpt 2jt silahkan saja....

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().

  • Numpang tanya jg om @"FiQi".
    Misal kita udah punya HU yg udah ada pengaturan crossover, saat pasang 2 way, gak perlu lg menambahkan pasif crossover lg kah, cukup ngatur dr crossover HU?
    Sebenarnya crossover ini hanya untuk ngatur cut off frekuensi aja atau ada fungsi lain?
    Lalu misal kita pakai power amp, berarti perlu pakai crossover lg walau HU ada pengaturan crossover, soalnya saat pasang power amp udah gak bisa ngatur cut off nya via HU?

  • Om pemaincadanGan
    Kayanya udah tau audio seperti apa yg om mau, speaker depan dan subwoofer kolong, hehehehe


    Mohon maaf, kalau barang yg biasa saya pake, 2 jt ga cukup om, paling ngga tolong siapin 3jt buat speaker depan Gramond Mezzoforte / LM Audio Plutonium + peredam pintu depan + peredam atap + subwoofer kolong KBOX....mungkin kl di tempat lain bisa dpt 2jt silahkan saja....


    Hmm, itu 3 juta udah all-in ya om?


    Berarti harus nabung lagi nambahin....


    Boleh minta contact om biar gampang kalo ternyata jadi main kesana?


  • Numpang tanya jg om @"FiQi".
    Misal kita udah punya HU yg udah ada pengaturan crossover, saat pasang 2 way, gak perlu lg menambahkan pasif crossover lg kah, cukup ngatur dr crossover HU?
    Sebenarnya crossover ini hanya untuk ngatur cut off frekuensi aja atau ada fungsi lain?
    Lalu misal kita pakai power amp, berarti perlu pakai crossover lg walau HU ada pengaturan crossover, soalnya saat pasang power amp udah gak bisa ngatur cut off nya via HU?


    Jawabannya tergantung om...


    Beberapa HU yang sudah memiliki crossover seperti pioneer p80 series, alpine 98xx series, clarion 786, dll, bisa memotong frekuensi sesuai yang kita inginkan, sehingga bisa dilangsungkan ke speaker tanpa menggunakan pasif crossover lagi, itu kita sebut main active karena menggunakan active crossover HU...Tapi beberapa hu lain belum walaupun sudah memiliki crossover, sebaiknya cek spek nya dengan detail...
    Hati-hati main aktif, karena tweeter sangat sensitif, gampang jebol jika di cut frekuensi terlalu rendah...kecuali kita menggunakan speaker full range...


    Betul crossover fungsi utamanya adalah cutting frekuensi agar speaker mengeluarkan suara di frekuensi yang kita inginkan, misalnya tweeter di cut HPF (high pass filter) 10.000 hz, berarti dia hanya mengeluarkan suara di atas 10.000hz, suara di bawahnya di lemahkan/dihilangkan...


    Ada fungsi lain dari pasif crossover, yaitu menggabungkan beberapa speaker sehingga kita hanya membutuhkan 1 input untuk membunyikan 2 speaker (tweeter dan midbass dalam 2way) atau 3 speaker (tweeter, midrange dan midbass dalam 3 way), sehingga output 2 channel dari amplifier ataupun langsung head unit bisa langsung disambungkan ke pasif crossover untuk membunyikan sepasang 2way atau 3way speaker depan, bayangkan jika kita main aktif, kita butuh 4 channel untuk 2 way atau 6 channel untuk 3way, dengan kata lain, butuh ampifier tambahan...


    contoh:
    Brio saya menggunakan HU Kenwood OEM Freed (4 channel RCA Out), speaker 2way dengan pasif crossover, dan sebuah subwoofer single coil, so saya hanya menggunakan amplifier 4 channel untuk membunyikan sepasang speaker split dan suboofer single coil (channel front HU ke channel 1-2 power lalu ke pasif crossover speaker depan kiri kanan, dan channel rear HU ke channel 3-4 power lalu di bridge mono buat subwoofer).
    Jika kita main aktif cutting frekuensi dari head unit, otomatis channel front dari HU ke channel 1-2 power lalu ke tweeter saja, dan hannel rear HU ke channel 3-4 power lalu ke midbass saja (karena tidak pakai pasif crossover), subwoofer ngga dapet channel & ngga bunyi, sehingga butuh head unit yang punya 6 channel RCA out dan tambahanan 1 power amplifier lagi


    mudah2an ngga bingung baca penjelasan saya....hehehe


    Hmm, itu 3 juta udah all-in ya om?


    Berarti harus nabung lagi nambahin....


    Boleh minta contact om biar gampang kalo ternyata jadi main kesana?


    0811155992 (sms & whatsapp only)

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().


  • Hmm ic. Ia om @"FiQi" udah ada bayangan seperti apa. Berarti klo kita pakai power amp, masih memungkinkan pakai aktif crossover dr HU, cuman perlu 6 channel untuk 2 way plus sub, dengan pengaturan 4 channel output dr HU ke power amp untuk 2way nya dan 2 channel lainnya untuk sub?
    Jika pakai pasif crossover, pasif crossovernya dipasang setelah power amp?


    Selain masalah jumlah channel yg dipake, apakah ada perbedaan kualitas antara pasif dan aktif crossover, atau murni hanya tergantung settingnya aja. Klo setting pas, keduanya hasil akhirnya bakalan sama ?


    Kalau untuk tahunya HU ini support sampai berapa channel dr mana ya, maksudnya dr keterangan spec yg mana?


    Lalu jika pakai pasif crossover, apakah masih bisa ngatur time alignment untuk tweeter dan midbass nya? Soalnya kan output dr hu hanya 2 channel aja, kiri kanan aja, gak spesifik ke mana midbass, mana tweeter? Atau sy yg salah ngerti ya :D.
    Di HU sy, untuk time alignment ada 2 mode. Standard dan network. Untuk standard, time alignment nya hanya ngatur speaker kanan kiri, depan belakang, gak peduli tweeter. Sedang mode network, bisa atur tweeter dan midbass, tp hanya bagian depannya aja, untuk speaker belakang gak bisa diatur sama sekali.

  • #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |


  • Ok thx om @"FiQi", jd ada lebih ngerti sekarang. Atleast untuk konsep aktif crossover vs pasif crossover. Ada positif dan negatif masing2 crossover.


    Sama2 om
    Pada dasarnya semua memiliki kelebihan dan kekurangan, tinggal mana yang cocok sama kuping kita aja, audio adalah seni dan selera, tidak ada yang absolut...

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |