aksesoris-brio

Impedansi / tahanan ( ohm )

#1

Dear admin mohon ijin untuk sedikit bertanya mengenai Impedansi dalam hal audio system mobil.

ceritanya saya abis pasang audio system sederhana di Brio ane , yang di pasang :

1.power amp merek BEAT 1200W peak power, 4 channel bridgeable
2.speaker split system 2 way BEAT
3.subwoofer 12" BEAT 800W peak dual voice coil @4ohm
4.Box sealed sederhana dengan sistem soket ( supaya gampang copot pasang)

setelah di install , oh iya pemasangan di rumah ane , kebtulan installer nya bisa / sedia jasa pasang di rumah. untuk hasil suara oke lah dengan budget 2,8 sudah jauh berubah dari audio standardnya , bass hidup...vokal clear...symbal terasa detail nya... intinya cukup puas untuk dengar musik irama jazz.

nah yang ane mau tanyakan berkaitan dengan judul di atas yaitu impedansi antara power dengan subwoofernya..

jadi ceritanya pada saat negosiasi dan diskusi untuk pemasangan via telp sama si empunya toko , dikatakan kalau power amp nya bisa di bridge di 2ohm..wah bagus dong kalau gitu dapat power amp yang sedikit berkelas dalam hati,ditambah subwoofer yang dual coil @4ohm kalau di paralel jadi lah 2ohm juga.

namun pas barangnya sampe saya lihat di buku panduan instalasi nya dikatakan powernya kalau di bridge hanya boleh di 4ohm...bisa untuk 2 ohm tapi dalam mode stereo (tidak di bridge )

Nah dari situ ane udah sempet berdebat tuh sama pemilik toko via telpon dan juga sama tukang instalasinya, beliau ngotot kalau powernya cukup kuat untuk angkat sub di 2ohm dalam mode bridge..7777

setau ane power 4 ohm kalau dipaksakan di 2 ohm akan jebol / protect. betul gak yah demikian ? soalnya habis instalasi dan selama di tes itu fine2 aja...apakah terjadinya protectnya itu nanti kalau sudah pemakaian cukup lama ? mohon untuk suhu2 audio disini untuk masukannya.... Kalau memang ternyata tidak boleh maka saya akan pakai single coil nya saja di subwoofernya..

mohon saran dan inputnya yah...thanks sebelumnya and maaf jadi panjang curhatnya Big GrinBig Grin
#2
Om kenkan coba konsultasi sama Om Fiqi...kalo gak coba baca ulasan mengenai audio di sini :

http://hondabrio.org/Thread-Sharing-meng...an-upgrade
Wherever I Lay My Head Is Home
______________________________________________


Website
#3
(01-16-2014, 11:40 PM)Krembolizer Wrote: Om kenkan coba konsultasi sama Om Fiqi...kalo gak coba baca ulasan mengenai audio di sini :

http://hondabrio.org/Thread-Sharing-meng...an-upgrade

iya om krem,...ini lagi nunggu2 om fiqi nya belum muncul hehehe...

btw malah nambah lagi nih masalah setelah instalasi tadi siang...pas malam tadi baru di pakai mobilnya dan pas klakson kok di tweeter bunyi krik...krik....jadi kalau di gabung sama suara klakson jadi seperti ini bunyinya trinnkrik....trinkrik....trinnkrik:21:*&:21:*&... ternyata storing sama klaksonnya. jadi makin illfeel deh sama installer nya.
#4
Betul om,
Rata2 power 4 chnl tidak bisa di bridge mono buat subwoofer 2 coil @4ohm...
Apakah bisa bunyi kl dipaksakan? Pasti bisa, tp resiko jebolnya besar, lagipula suaranya ga akan maksimal, betul tidak akan lgsg jebol, pertama panas dulu, lama kelamaan dijamin jebol atau minimal protect....

Ada 2 cara om,
Pertama, om main stereo, berarti chnl 3 dr power sambungin ke salah 1 coil di sub woofernya, chnl 4 ke coil satunya
Kedua, om ttp main mono, chnl 3-4 di bridge sambungin ke salah 1 coil saja,
Silahkan dicoba, mana yg lebih cocok, dijamin lebih aman drpd kl powernya dipaksain di bridge mono main 2ohm

Kalo mengenai storing, agak susah nyembuhinnya, tp coba dl cek kabel2 nya, apa ada yg terkelupas atau saling nempel, khususnya kabel stroom yg dr accu
#5
(01-17-2014, 06:34 AM)fiqi Wrote: Betul om,
Rata2 power 4 chnl tidak bisa di bridge mono buat subwoofer 2 coil @4ohm...
Apakah bisa bunyi kl dipaksakan? Pasti bisa, tp resiko jebolnya besar, lagipula suaranya ga akan maksimal, betul tidak akan lgsg jebol, pertama panas dulu, lama kelamaan dijamin jebol atau minimal protect....

Ada 2 cara om,
Pertama, om main stereo, berarti chnl 3 dr power sambungin ke salah 1 coil di sub woofernya, chnl 4 ke coil satunya
Kedua, om ttp main mono, chnl 3-4 di bridge sambungin ke salah 1 coil saja,
Silahkan dicoba, mana yg lebih cocok, dijamin lebih aman drpd kl powernya dipaksain di bridge mono main 2ohm

Kalo mengenai storing, agak susah nyembuhinnya, tp coba dl cek kabel2 nya, apa ada yg terkelupas atau saling nempel, khususnya kabel stroom yg dr accu

thanks om fiqi infonya , untuk info tambahan power saya itu stereo stable di 4ohm dan juga di 2ohm dalam artian bisa stereo di 2ohm juga. nah apakah karena itu yah si empunya toko ngotot kalau di bridge akan tetep jadi 2ohm stable ? tapi saya tetap lebih percaya sama buku manual nya tuh..6868

memang seperti pemikiran saya kalau power max beban 4ohm dipaksa angkat sub 2 ohm bakalan jebol , tapi yg saya baru tahu emang bisa yah untuk cara pertama yg om fiqi sebutkan di atas , apa gak bentrok itu kerja coilnya secara kita input signal stereo di dalam wadah coil yg sama , gerak naik turun coil nya itu apa bisa synkron yah ?

saat ini akhirnya saya bikin 8 ohm di subwoofernya (dibikin seri) dan colok mono(bridge) ke ampli nya dan cukup puas sih sama hasil suaranya...tapi penasaran juga sama cara om fiqi yang pertama...hehehe nanti di praktekkan deh... kalau secara teori daya yg keluar pasti lebih besar kalau ikutin cara om fiqi yg pertama.

nah tinggal masalah yg storing deh... mau bongkar sendiri tapi ngeri ahh karena jalur kabel dan xover pasif di taro di dalam dashboard, dan saya ngeri bongkar dashboardnya...mending panggil installernya lagi untuk benerin deh. Big GrinBig Grin
#6
(01-17-2014, 09:15 AM)kenkan Wrote: thanks om fiqi infonya , untuk info tambahan power saya itu stereo stable di 4ohm dan juga di 2ohm dalam artian bisa stereo di 2ohm juga. nah apakah karena itu yah si empunya toko ngotot kalau di bridge akan tetep jadi 2ohm stable ? tapi saya tetap lebih percaya sama buku manual nya tuh..6868

memang seperti pemikiran saya kalau power max beban 4ohm dipaksa angkat sub 2 ohm bakalan jebol , tapi yg saya baru tahu emang bisa yah untuk cara pertama yg om fiqi sebutkan di atas , apa gak bentrok itu kerja coilnya secara kita input signal stereo di dalam wadah coil yg sama , gerak naik turun coil nya itu apa bisa synkron yah ?

saat ini akhirnya saya bikin 8 ohm di subwoofernya (dibikin seri) dan colok mono(bridge) ke ampli nya dan cukup puas sih sama hasil suaranya...tapi penasaran juga sama cara om fiqi yang pertama...hehehe nanti di praktekkan deh... kalau secara teori daya yg keluar pasti lebih besar kalau ikutin cara om fiqi yg pertama.

nah tinggal masalah yg storing deh... mau bongkar sendiri tapi ngeri ahh karena jalur kabel dan xover pasif di taro di dalam dashboard, dan saya ngeri bongkar dashboardnya...mending panggil installernya lagi untuk benerin deh. Big GrinBig Grin

Gmn om @kenkan?
Sudah ada solusi kah?
BrioKustik |
Clarion / Alpine | Audible Physics | LM Audio | Crescendo | Stinger | RAMM | Automat | Jacaranda | STP
Mundu Tiga Audio | RawaManGun |




Users browsing this thread: 1 Guest(s)