aksesoris-brio

Sharing mengenai Basic Car Audio sebelum memutuskan upgrade

#1

Bongkar file lama, ketemu ini, tulisan saya di beberapa forum dan milis dulu, yaitu mengenai basic dari car audio itu sendiri ... sebelumnya mohon maaf kalo ada salah2 kata, monggo di ralat kalo ada yang kurang berkenan...

Mulai ya...

Pada dasarnya, semua Mobil (khususnya di sini Brio) sudah memiliki audio standard yang terdiri dari:
- HEAD UNIT / TAPE (selanjutnya disebut HU) pemutar cd & radio, ada yang sudah built in usb ada juga yang belum
- SPEAKER berukuran 6" sepasang di pintu depan dan sepasang di pintu belakang (namun kayanya untuk yang di pintu belakang tidak semuanya ada)

Sebelum memutuskan untuk upgrade, sebaiknya kita tentukan dahulu, apa yang menurut kita kurang dari sistem audio standar kita, sehingga kita memutuskan untuk upgrade, dan sebaiknya hal tersebut di sampaikan ke installer / toko yang jadi lokasi ente untuk upgrade audio. Kalau ente sudah merasa cukup, jadi STOP, ngga usah upgrade...hehehe....

Jika anda merasa audio standar mobil anda kurang bisa mengeluarkan suara cring, ting, cess dan suara tinggi lainnya, atau pun suara vocal penyanyi kedengeran mendem, kurang jernih, kurang detail, dsb...berarti yang harus anda upgrade adalah SPEAKER anda....biasanya, speaker yang bagus tidak berdiri sendiri. Biasanya berupa suatu kesatuan yang disebut COMPONENT SPEAKER atau SPEAKER SPLIT, yang terdiri dari sepasang MIDBASS, sepasang TWEETER, dan sepasang CROSSOVER PASIF untuk membagi suara antara midbass dan tweeter.

Tapi kalau anda misalnya penggemar lagu hip hop atau trance, dimana membutuhkan suara bass yang panjang dan berat, mungkin anda akan merasa speaker standar mobil anda kurang mumpuni, lalu apakah anda harus upgrade speaker standard? Jawabannya tidak….yang anda perlukan adalah menambah sebuah speaker yang lebih besar diameternya, yang biasa disebut SUBWOOFER, ini adalah speaker dengan diameter lebih besar (antara 8-12") yang khusus mengeluarkan suara rendah/bass.

Permasalahannya adalah, memang HU standard Brio mampu membunyikan speaker standar, namun tidak akan sanggup untuk membunyikan Subwoofer yang membutuhkan daya lebih besar, oleh sebab itu, dibutukan POWER tambahan dari AMPLIFIER. Apakah amplifier hanya untuk membunyikan subwoofer? Tentu tidak, karena ada beberapa speaker yang juga membutuhkan power lebih besar agar dapat mengeluarkan suara optimal, selain itu, amplifier juga dipercaya dapat mengubah karakteristik
suara yang keluar dari speaker.

Mengenai amplifier untuk subwoofer, sekarang sudah dimudahkan dengan adanya SUBWOOFER AKTIF, dimana Power dan Subwoofer nya sudah menjadi satu kesatuan, sehingga tinggal dihubungkan dengan head unit saja, tidak perlu amplifier tambahan lagi. Namun dipercaya suaranya tidak sebagus subwoofer pasif yang amplifier-nya terpisah.

Nah bagaimana dengan HU? kapan kita perlu upgrade HU?
Jika kita merasa apa yang kita inginkan belum terakomodir oleh HU standar, maka mau tidak mau kita harus meng-upgrade-nya dengan HU AFTER MARKET, yang memiliki berbagai fasilitas, misalnya Equalizer, Processor, fasilitas Multimedia, dan sebagainya. Bahkan untuk memasang Power Amplifier pun, kadang-kadang HU standar tidak mampu, sehingga kita harus memodifikasinya dengan menambahkan Hi to Lo Converter (tentunya kalau anda ingin mempertahankan HU standar).

Mengenai merk, akan disesuaikan dengan anda mau suara yang seperti apa, dan tentunya budget anda mencukupi atau tidak, karena masing-masing perangkat pun dibuat dari berbagai macam material yang akan dapat menghasilkan output suara yang berbeda2 pula, dan juga harga yang berbeda2 pula....

Hal-hal di atas tersebut seharusnya juga yang menjadi patokan dari installer anda dalam meng-upgrade audio mobil anda, bukan hanya memberikan saran beli ini-itu, akhirnya bikin customer ngga puas, so ini bukanlah installer yang baik, karena installer seharusnya juga berfungsi sebagai konsultan….tapi dia ini adalah pedagang yang baik....hehehe

So kesimpulannya, sebelum anda memutuskan untuk upgrade audio, tentukanlah dulu anda maunya seperti apa, tentukan budget, lalu konsultasikan dengan installer anda, kalu perlu, bandingkan dengan beberapa installer, sekali lagi jadilah konsumen yang smart....hehehe

Mohon maaf kalau newbie seperti saya mencoba untuk sharing di sini….saya tau di Forum ini ada beberapa installer yang tentunya lebih berpengalaman di bidang car audio….silahkan jika ada yang mau menambahkan atau menyanggah atau ingin bertanya....

Thanks
-Fiqi-
#2
Mantap Om Fiqi ilmunya..
Mau tanya mengenai konsumsi power untuk peralatan tambahan tersebut sampai seberapa besar ya? Perlu ga sampai upgrade aki standard?
#3
nyimak om.. jempol deh buat om fiqi..
Website
#4
(01-06-2014, 02:12 PM)Kus1998 Wrote: Mantap Om Fiqi ilmunya..
Mau tanya mengenai konsumsi power untuk peralatan tambahan tersebut sampai seberapa besar ya? Perlu ga sampai upgrade aki standard?

Accu standard brio brp ampere ya? maaf saya belum ngecek, hehehe...
Pake rumus dasar P (daya/watt) = V (tegangan/volt) x I (arus/ampere), asumsi di avanza, accu standardnya 35 ampere, kalo dia stabil di 12 volt, maka daya power amplifier yang bisa digunakan adalah 12v x 35a = 420watt

Kembali bahwa power dan speaker dalah suply & demand, speaker lebih banyak berperan, kalau kita pake speaker yang cuma butuh 50watt, dan kita sediakan power sampai 1000watt pun, yang kepake tetep aja cuma 50watt.

Jadi jangan takut pake power besar, selama kebutuhan speaker kita tidak besar, dan kita pergunakan audio sebagai mana mestinya (bukan buat geber2an), pake 1 buah power amplifier 4 channel x 80watt masih lebih dari cukup, pake 2 pun masih kuat...
#5
(01-06-2014, 02:02 PM)fiqi Wrote: Jika anda merasa audio standar mobil anda kurang bisa mengeluarkan suara cring, ting, cess dan suara tinggi lainnya,...berarti yang harus anda upgrade adalah SPEAKER anda..

Sangat informatif Om,

Kalau problemnya seperti di atas, maka langkah selanjutnya bagaimana?
#6
Mantap bgt om pencerahannya buat saya yang biasa cuma dengerin radio di mobil...

Nah pertanyaanya, kebanyakan dari kita di mobil dengerin lagu pakai mp3 hasil nemu di internet yang size nya sudah di compress sedemikian rupa dari aslinya. Tentu saja kita ngga bs bandingkan dengan file lagu yg tidak di compress, tapi apakah ada peningkatan kualitas yg signifikan kalau kita upgrade sound system mobil (dengan budget 5jt an) tapi source lagunya sama2 dari mp3 hasil compress tsb?


Thanks.
#7
(01-06-2014, 03:28 PM)hotocha Wrote: Mantap bgt om pencerahannya buat saya yang biasa cuma dengerin radio di mobil...

Nah pertanyaanya, kebanyakan dari kita di mobil dengerin lagu pakai mp3 hasil nemu di internet yang size nya sudah di compress sedemikian rupa dari aslinya. Tentu saja kita ngga bs bandingkan dengan file lagu yg tidak di compress, tapi apakah ada peningkatan kualitas yg signifikan kalau kita upgrade sound system mobil (dengan budget 5jt an) tapi source lagunya sama2 dari mp3 hasil compress tsb?


Thanks.
Ada peningkatan, tapi ga maksimal ya...
mp3 nya harus dirubah juga, download lagi yang kualitasnya lebih bagus, paling bagus kalau kita encode sendiri dengan bitrate yang tinggi 320kbps misalnya, atau VBR.

Kalau download pilih2 yang bitratenya tinggi, mudah2an source encodernya berkualitas tinggi...
Kalau belum bagus ya download lagi berulang2 sampai ketemu... Smile
#8
menyimak om,, kalo mau upgrade ke SPL ato SQL pasti butuh banyak ya om??
#9
siip article nya
Website
#10
@kitza:
Kalau sudah diputuskan bahwa kita akan melakukan upgrade pada speaker, tinggal langka kedua, tentukan budget, lalu diskusikan sama installer yg kita percaya, dengan jenis musik yg kita suka, bujet yg kita siapkan, speaker apa yg sekiranya cocok, kalau dia menawarkan suatu merk, minta test denger, installer yg baik pasti punya demo barang yg dia jual, kalau cocok, baru eksekusi, dan pesan saya, jangan buru2...

@hotocha:
Bujet 5jt sebenernya cukup sekali buat upgrade suara yg signifikan dibandingkan dgn std bawaan mobil, apapun sumbernya, asalkan apple to apple ya, kalo mp3 dr std bandinginnya dengan file yg sama di sistem hasil upgrade, saya jamin hasilnya akan jauh berbeda, ngga usah jauh2, coba aja ganti speaker std brio dengan speaker split yg mungkin harganya di bawah 1jt, sy jamin detail suaranya akan jauh lebih bagus, walaupun ttp mungkin speaker harga segitu masih agak kasar dibandingkan dgn yg harga lbh mahal...

@sinobi:
Tergantung pada persepsi dan keinginan kita terhadap apa yg disebut SQ dan SQL itu sendiri
Kadang2 orang sering terjebak pada istilah, selama kuping kita tidak nuntut macem2, ga perlu biaya mahal (tapi ini juga subyektif, mahal atau tidak setiap orang berbeda2), ada yg bilang speaker split harga 1.5jt itu mahal, ada juga yg bilang murah, kembali lagi ke persepsi...
Tapi tetap, kalau kita bicara SQ yg seharga 5jt tentu saja tidak bs kita bandingkan dgn SQ yg seharga 50jt, begitu juga untuk SQL, so kembali lagi, apa yg kita harapkan dengan SQ dan SQL itu sendiri...setelah kiita tau, baru tentukan bujet dan diskusikan dengan installer kepercayaan kita...




Users browsing this thread: 1 Guest(s)