Posts by bend


    betul om zikri, mustinya tidak selinear seperti grafik perhitungan saya. saya juga pernah grafik kompresi vs oktan rating seperti itu, kalo saya amati berdasarkan formula grafik tersebut untuk zona aman nya (safe zone) Brio 1.2 L cukup pakai BBM dengan nilai oktan antara 86-89 saja (Premium). bagaimana pendapat Om Ultrakyo, Om Zikri dan Om-Om lainya hehehe... :04:*&

    nah, caranya gimana nih om bend? bisa dijelaskan?


    Saya coba bikin simulalsi grafik antara Perbandingan kompresi mesin Vs Nilai Oktan BBM. cuma pake dua koordinat (idealnya minimal 3) aja sih,, seperti di gambar Untuk perbandingan kompresi mesin 9,1:1 akan menggunakan BBM dengan oktan 88 Seperti Premium dan mesin dengan kompresi 10:1 akan menggunakan BBM dengan nilai Oktan 92 alias Pertamax. Selanjutnya dari grafik tersebut bisa saya dapat persamaan sederhananya yaitu



    y=4,4444 x + 47.556


    nah tinggal subtitusi nilai Kompresi Brio 1.2 L sebesar 10,2 pada persamaan diatas (sebagai x) lalu di peroleh nilai y sebagai nilai Oktan, saya peroleh 92,88 di bulatin aja jadi 93 hehe...


    begitu Om, mohon koreksinya jika keliru.. :)


    ini versi saya, :16:*&


    Diketahui :
    Kompresi Brio 1.2 L adalah 10,2 :1
    Nilai Oktan Premium 88
    Nilai Oktan Pertamak 92
    Nilai Oktan Premium + 95


    Ditanya : Perbandingan Optimal jenis BBM sesuai dengan perbandingan kompresi Brio 1.2L terhadap nilai oktan


    Jawab : Brio 1.2L memiliki perbandingan tekanan Kompresi 10,2 : 1. Jika kendaraan dengan kompresi dibawah 9:1 menggunakan BBM dengan oktan 88 dan kendaraan dengan kompresi dari 9,1:1 s/d 10:1 menggunakan BBM dengan oktan 92, maka jelas Brio dengan kompresi 10,2:1 mustinya harus pertamak +. namun saya mencoba menghitung nilai oktan yang sesuai dengan perbandingan tekanan Brio dengan metode linear berdasarkan data diatas,, singkatnya saya mendapat nilai oktan sebesar 93 (lebih tepatnya 92.88) untuk mobil dengan perbandingan kompresi 10,2:1. selanjutnya saya cari ratio BBM PERTAMINA agar di peroleh nilai oktan 93 (jadi bukan Bukan langsung Pertamak + yang nilai oktannya 95). berikut saya modif perbandingan rationya:



    silahkan di komentari, di koreksi ditambahkan dan sebagainya hehehehe.....