Sharing mengenai Basic Car Audio sebelum memutuskan upgrade


  • om Fiqi , saya juga minta sarannya dong ,.. saya sudah punya Ampli (dari mobil sebelum brio) merk Rockford F , tapi yang dua channel aja, saya mau upgrade HU dan speaker , nah .. speaker saya mau pake scanspeak seperti saran om di page sebelumnya . pertanyaannya : Hu nya yang cocok apa ya? saya hany ingin sound quality yang bagus saja ( tidak perlu yang menggelegar .. he he ) , trims banyak..


    Tergantung selera n budget om....
    Single din atau double din? Merk branded macam alpine, sony, pioneer, kenwood, masing2 punya seri unggulan, selain itu, fitur yg diingin kan dan dibutuhkan apa aja?

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |


  • kalau diantara merk alpine kenwood pioneer sony .. untuk 2din dan butuh sound quality yang paling bagus yang mana om .. untuk harga yg sama (misal sama2 untuk harga sekitar 7jtan)


    Alpine IVA W... is the best menurut saya di harga segitu om

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

  • Halo om fiqi, mohon bantuan nya..


    Speaker venom yg recomended type ap ya om fiqi buat brio..?
    Brio ckd ad 4 speaker, mnrt om fiqi ganti speaker itu urutan nya gmn..?
    Apa yg perlu di perhatikan saat mau melakukan pergantian speaker oem ke aftermarket..
    Gmn ya om letak tweater selain di pilar,
    Soalnya ane ngerasa risih liat twiter disitu..
    Bkin brio keliatan sumpek rasanya..
    Ada saran om..?


    Btw.. Peredam kap mesin nya udah sampai td siang,
    Thanks om fiqi hege

  • om @"theyo dore"


    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().

  • Sblm nya thanks om fiqi dh mo bagi ilmu nya,
    hehe..
    Nahh yang main tanem dipilar tuh lbh enak dipandang nih, kliatan rapih..


    Mau nanya lg om..
    Bisa ga sih tanpa subwofer main speaker yg dipintu ama tweater bs dapet Low nya..
    Soalnya
    Selera musik ane bkn yg ajeb2 nih om soalnya
    Klo denger beat bass yg jedug2 bkin jantung ane nyaman.. Hiks..
    Paling banter ane dengerin musik kyk
    Dream theatre, (metal progresive), pop, rock..
    Kesimpulan nya ane pingin ngejar clearity tone & voicenya bukan low beat nya..
    Bisa ga ya om FiQi ?
    Hehehe
    [hr]
    Ohya om fiqi td ane sempet main ke bengkel audio, nanya peredam..
    Pake 3M bungkus smua ke brio abis 3jt kemahalan ga ya om..?
    3M yg 2mm, diperkirakan abis 25an lembar..
    Sorry om klo salah kamar nanya nya.. Heheh

  • Om @"theyo dore"
    Pada dasarnya bisa, asal:
    - midbass di pintu bs di cutting frekuensinya serendah mungkin
    - crossovernya harus bener, baik itu pasif maupun aktif lewat processor
    Untuk bs dptin 2 syrat tsb, biayanya tidak sedikit lho...hehehe...


    Merk 3m untuk peredam saya kurang tau om...tp kl 3jt kayanya kemahalan deh....


    Mungkin di batam om bisa main2 ke vocus audio di kompleks palm spring blok A1 no 9, itu ownernya temen saya, namanya Andy, bilang aja tau dr saya, dulu sy yg ngerawat mesin mobil istrinya sebelum merit n pindah ke batam

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

  • Iseng lagi ah...
    Sempet buka2 thread saya di http://hondabrio.org/Thread-BrioKuSTik , di halaman 7 ada pertanyaan dari om @"indra setiawan" :


    Om fikii, fungsi dari prosessor apa ya? Bentuknya kya gmn? Hehe, msh newbie nih...


    dan saya jawab:



    Seperti namanya, memproses suara biar terdengar lebih bagus....
    Bentuk silahkan googling, banyak sekali merk processor, shg bentuknya pun macem2... Beberapa diantaranya arc ps8, arc dsp8, audison bit one, audison bit ten, alpine pxa h100, h701, h800, dll...


    Itu adalah jawaban paling singkat dan padat, tapi kurang jelas, apa sih sebenernya processor di dalam audio mobil itu?


    Seperti kita tahu, posisi pendengar audio di mobil bukanlah posisi yang ideal. Pada umumnya kita duduk di kursi supir, dimana posisi speaker kanan depan-belakang akan lebih dekat ke kuping kita dibandingkan dengan speaker kiri depan-belakang, akibatnya adalah suara dari arah kanan akan lebih cepat sampai dan terdengar lebih keras daripada kiri. Begitu juga sebaliknya bagi yang duduk di sebelah kiri.


    Hal tersebut menyebabkan untuk menciptakan efek panggung (penyanyi ada di tengah dashboard, pemain drum posisi di paling belakang panggung/kap mobil, dll) sangat susah. Sang installer harus muterin mobil untuk ngukur jarak antar speaker, jarak speaker dengan pendengar, arah rambatan suara, dll, seperti yang di brio nya om ultrakyo , harus menggunakan berbagai alat bantu untuk mendapatkan suara yang ideal. Kelebihannya, suara lebih bagus dan natural, seperti aslinya, kelemahannya, kalau ternyata sudah jadi dan salah, harus bongkar n bikin dari awal lagi, ujung2nya biaya lagi...hehehe (maap om).


    Salah satu fungsi processor adalah untuk meminimalisir hal tersebut, karena sang installer tidak perlu lagi ribet menjalankan proses di atas, karena processor punya fitur TIME ALIGNMENT / TIME DELAY, yang berfungsi mendelay suara sepersekian detik, sehingga suara dari speaker bisa sampe ke kuping kita secara bersamaan. Tidak akan ada lagi speaker kanan lebih kenceng daripada kiri, suara bass dari subwoofer telat, dsb.


    Fitur lainnya adalah EQUALIZER, betul sebagian head unit punya equalizer baik yang berbentuk parametrik maupun grafik, tapi paling-paling cuma 3, 5, atau 7 band, sehingga frekuensi yang bisa diatur juga terbatas, sedangkan processor ada yang punya sampe 32 band equalizer, lebih banyak frekuensi yang bisa kita mainkan, sehingga bisa lebih disesuaikan dengan selera kita


    Belum cukup? ada lagi fitur ACTIVE CROSSOVER, dimana kita bisa bebas bermain2 dengan berbagai cutting frekuensi untuk eksplorasi kemampuan speaker yang kita gunakan. Kalau speaker dengan pasif crossover, kita hanya bisa pasrah, kalau mau suaranya berubah, kita harus ganti komponen di pasif crossovernya, kalau pake processor, bisa kita mainkan sesuka kita.


    Mungkin ada beberapa fitur lain, cuma menurut saya 3 itulah yang utama.
    Kembali saya ingatkan bahwa, processor adalah finishing touch, ketika perangkat yang kita pergunakan sudah mendekati keinginan kita, processor digunakan untuk menyempurnakannya. Ataaauuuu.....jika kita tidak mau mengubah OEM kendaraan, sudah cukup puas hanya butuh sentuhan sedikit saja, boleh lirik processor yang sudah built in amplifier, hanya dengan menggunakan itu, saya jamin, perangkat standar (OEM) yang kita pergunakan akan terdengar jauh lebih bagus, tapi jangan dibandingkan sama yang udah ganti perangkat lain ya....hehehe


    Oh iya ada tambahan, processor bukan alat yang sempurna, juga punyakelemahan, yaitu untuk kuping beberapa orang, suara yang keluar jadi aneh dan terlalu digital, karena sudah mengalami beberapa kali pengolahan.


    So...kembali ke selera masing2 orang...
    mudah-mudahan bermanfaat

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().

  • Ningalin jejak dulu buat baca nanti sore.

    Salam,


    Chris
    HBC-JKT-000


    My Brio
    * Unichip | Port and Polish | Multi Angle Valve | Increase Compression | Full Exhaust | J's Racing Titanium Muffler | SSR Type F Ori | Enkei Sport RC Nut Ori | Projie FXR 3.0 | Crescendo 7 | JL Audio 12W3V3 | Genesis Profile Four Ultra | Zapco Reference 1000.1D | VS JoGenk |KNN Replacement Filter *

  • Oh iya ada 1 lagi...
    Head unit ada yang sudah built in processor, tapi memang tidak akan selengkap kalo processor external....
    Kalau sudah punya (misalnya alpine 9887, pioneer p80prs, kenwood 7016 (single cd), sony xav 701, alpine ive 535 (double din)), apa salahnya dimaksimalin dulu, kalo kurang puas, baru pikirkan untuk nambah processor eksternal, yang lebih bener sih, komunikasikan dulu sama instalatur ente...

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |