Sharing mengenai Basic Car Audio sebelum memutuskan upgrade

  • Lanjut amplifier:
    Selain 4 chnl yg paling umum, ada juga ampli monoblock, yaitu amplifier 1 channel, yang biasanya khusus digunakan buat subwoofer. Adalagi yg disebut power multikanal, yaitu 5 channel atau 6 chnnl, biasanya digunakan buat orang yg males pake power banyak2, 1 power bs buat speaker depan, belakang, dan subwoofer, tp tidak rekomen buat brio, krn fisiknya biasanya besar, harus ngorbanin bagasi

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().

  • Hehehe, dikencengin ga ada gejala pecah lagi kan om...?
    Tp emang agak susah di brio euy, kemaren nyonya jg komplen, diliatin orang di traffic light gara2 nyetel musik kekencengan, padahal udah full peredam...

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

  • 4. Kabel2 (kabel speaker, kabel stroom, kabel ground, dan kabel RCA)
    ke-empat jenis kabel itulah yang digunakan dalam audio mobil, khususnya yang sudah upgrade menggunakan amplifier, kalau belum, berarti hanya menggunakan kabel speaker dan ground bawaan mobil saja.
    Kabel memang tidak kelihatan, sepele dan sering diremehkan. Padahal fungsinya penting sekali, pasang audio ngga ada kabelnya juga ga bisa bunyi kan? .... hehehe


    Jujur untuk kabel ini saya ngga terlalu paham, kenapa ada yang harganya cuma 5000/meter, ada juga yang jutaan per meter. Material? pastinya, ada yang dari tembaga, silver, atau gold, semakin mahal materialnya semakin mahal juga harga kabel nya. namun apakah peningkatannya sampe 100x lipat seperti harganya? saya sendiri belum pernah nyoba.


    Kalau beli kabel speaker, yang saya pegang selama ini adalah, cari kabel yang pelindungnya bagus, minta liat sama installer ente, pelindungnya, serabutnya, dll, kalo meyakinkan ambil kalo meragukan lupain aja. Saya selalu berpatokan cari kabel speaker yang harganya 10.000/meter (karena yang dipake minimal 10 meter, bisa gempor juga beli kabelnya kalo lebih mahal), usahakan jangan yang bening (biasanya gampang bocor n rawan storing). Ini kalo beli khusus ya, kalo mau ngirit, ngga mau beli pake bawaan speaker sih bisa aja...


    mungkin ada yang bisa sharing lebih dalem soal kabel speaker? mungkin punya pengalaman di homa audio atau komputer?

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

  • Om, sy sudah upgrade head unit, speaker split + power + sub, suaranya sudah ok kalau volumenya 10 ke atas, muncul semua treble,vocal,bas
    Kalau volume 7 tapi pengen treble tetap muncul jelas bagaimana caranya?
    setting equalizer & loudness saja masih kurang muncul detail hit hat & cymbal nya
    apa powernya juga perlu diset lagi, kalau perlu, bagaimana caranya?


  • Om, sy sudah upgrade head unit, speaker split + power + sub, suaranya sudah ok kalau volumenya 10 ke atas, muncul semua treble,vocal,bas
    Kalau volume 7 tapi pengen treble tetap muncul jelas bagaimana caranya?
    setting equalizer & loudness saja masih kurang muncul detail hit hat & cymbal nya
    apa powernya juga perlu diset lagi, kalau perlu, bagaimana caranya?


    Gedein gain di powernya, tapi harus hati2 dan pelan2, kuping dan feeling sangat berperan disini, kalo ngga pas, kemungkinan timbul distorsi sangat besar
    [hr]


    maaf sya masuk kuping orang tua, denger lagu ebiet G ade, iwan F aja uda cukup
    nah perlu jg gak om fiqi upgrade2 spt temen2 diatas..?
    lumayan kan dananya bisa buat yg laen :D


    saya juga kok om, lagu2 saya malah bangsanya the eagles, anne murray, al jarreau, george benson dan semacamnya, lebih tua daripada iwan fals, ebiet, bahkan bob tutupoly sekalipun
    Mengenai upgrade mah tergantung selera om, kalo standar sudah cukup, ya ngga perlu upgrade, kalo mau lebih dari standard tapi ngga mau mahal dan ribet, cukup ganti speaker pake speaker split yang biasa saja

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().


  • saya juga kok om, lagu2 saya malah bangsanya the eagles, anne murray, al jarreau, george benson dan semacamnya, lebih tua daripada iwan fals, ebiet, bahkan bob tutupoly sekalipun
    Mengenai upgrade mah tergantung selera om, kalo standar sudah cukup, ya ngga perlu upgrade, kalo mau lebih dari standard tapi ngga mau mahal dan ribet, cukup ganti speaker pake speaker split yang biasa saja


    hehe.. bandingin ama legenda musik dari luar..


    ohh iya2 ini yg saya mau, ganti speaker dan tambah tweeter kali ya..


    nah om pertanyaan saya :
    1. nah merk speaker apa yg bagus dlm hal ini yg biasa jdi rujukan para suhu audio car ?
    2. berhubung brio ane CBU, nah rekomended gak speaker bawaan di taro di belkang dan upgrade pasti didepan, ato gak perlu dipake om??


    tks nih klo diwejangin lagi :D


  • Hehehehe....kan bicara masalah selera n jenis lagu om, ngga maksud ngebandingin lokal dengan luar lho....


    1. Ganti speaker split yang sudah 1 set midbass, tweeter & pasif crossover nya om, kalo mengenai merk disesuaikan sama budget dan selera juga, om lebih suka tweeter yang ngecring atau ngga? lebih suka yang gebukan bass nya kenceng atau ngga, dll, itu akan mempengaruhi speaker yang digunakan...


    2. Kembali ke masalah selera, ada yang mau pake rear fill, ya speaker belakang tetep dipake, kalo masih kosong, ori yg di depan pindahin ke belakang, kalau saya sendiri semua di depan om, belakang dikosongin...

    #mundu3Audio | #workshoprumahan | RawaManGun |