Audio Hi Res...Apa pula itu?

  • Soreeee....



    Udah lama ngga nulis2, jadi kangen juga....

    Akhir-akhir ini saya sering mendengar istilah "Audio Hi Res" apa pula itu?


    Setelah googling2, ketemulah pengertian yang lebih mudah untuk dicerna :

    Hi-Res atau High Resolution Audio itu adalah teknologi suara atau dalam hal ini musik yang punya resolusi tinggi. Tolok ukur tinggi ini adalah lebih tinggi dari standar “biasa” musik yaitu format CD. Secara teknis, CD Audio itu punya spesifikasi 16-bit/44.1Khz.Nah, untuk Hi-Res Audio ini meskipun ada beberapa spesifikasi, tapi yg dianggap paling standar dan sering digunakan ada 2, yaitu 24-bit/96Khz dan 24-bit/192Khz.

    Lalu ada lagi yang bisa diperhatikan untuk format ini yaitu bitrate. Kalo untuk MP3, bitrate tertingginya adalah 320kbps, sementara CD Audio adalah 1411kbps, Hi-Res Audio punya bitrate jauh lebih tinggi, berkisar dari 4616 kbps sampai sekitar 9216kbps. Ini untuk mayoritas file dalam format FLAC, WAV, ALAC, dan AIFF. Ada satu lagi yaitu DSD tapi standar ini berbeda karena gelombang transmisi audionya tidak sama.... *copas dari http://www.uji-dulu.com/featur…on-audio-nyata-atau-maya/


    Saya adalah fans berat cd, bahkan mungkin beberapa orang yang kenal saya sejak dulu, saya paling anti sama yang namanya USB, sehingga head unit di mobil saya pun hanya bisa muter cd. dan itu saya percaya kualitas suaranya lebih bagus daripada kalo kita pake USB. Namun gara2 istilah Hi Res ini saya mulai bergeser. Saya mencoba mengganti perangkat audio saya dengan yang punya spec "support hi res". Lalu beberapa cd saya convert jadi bentuk file ke dalam USB dengan format tersebut di atas, dengan bitrate tinggi, colok ke hu yang support hi res, hasil suaranya luar biasa, bisa menandingi cd, bahkan kalo kita pake usb yang bagusm suaranya lebih baik drpd cd. Namun ada harga yang harus di bayar, karena perangkat yang support hi res tidak murah....


    Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

  • hi res vs hi fidelity? beda apa ya om?



    https://www.soundandvision.com…-high-res-and-hi-fi-audio


    Q What is the difference between Hi-Res and Hi-Fi? Which is better in your opinion? —Mario Antonio Aburto Calderón / Costa Rica

    A When talking about audio, the terms Hi-Res (high-resolution) and hi-fi basically express the same thing, though they have different definitions. According to the Consumer Electronics Association, "Hi-Res Audio" specifically refers to “lossless audio that is capable of reproducing the full range of sound from recordings that have been mastered from better-than-CD-quality music sources.” The implication here is that any audio file you download from a Hi-Res Audio site (HDtracks, Acoustic Sounds, or the Pono Music Store, for example) should sound better than the same track released on CD, downloaded from a site like iTunes or Amazon Music, or streamed from services including Spotify, Apple Music, or Rdio. That’s because high-resolution audio files have a higher sampling frequency and bit rate encoding: 96kHz/24-bit in most instances, compared with the 44.1-kHz/16-bit format used to create CDs or the source files used by streaming services.

    The term hi-fi, on the other hand, has historically been used to express music recorded and played in stereo, and for the most part on vinyl LPs—a format that some, though not all, audiophiles also qualify as high-resolution. Since Hi-Res Audio downloads are generally considered to provide “analog-like” sound quality—in other words, free from any audible limitations that might be imposed by the CD format—the terms Hi-Res and hi-fi can be considered interchangeable. So, to answer your question, there is no difference between Hi-Res and hi-fi audio. I think they both sound great

    Read more at https://www.soundandvision.com…audio#tbjJtQeRflHhhGMy.99

    Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

  • kalau untuk HU Hi-Res yang harga nggak bikin kantong bolong apa ya om, soalnya kalau sony Hi-Res harganya nggak ketulungan hehe 20jt

    yang value of money nya paling tinggi sih menurut saya kenwood ddx 9017s, cuma 8.5jt tapi fitur, suara, dan gambar paling bagus di kelasnya


    jadi kualitas usb mempengaruhi hasil suara ya om, pantesan paka usb murahan hasilnya ngak bagus

    betul, tapi sebenernya yang paling mempengaruhi adalah jenis dan ukuran file om

    sebagus apapun usb nya, kalo dengerin nya mp3 128kb dibandingin sama pake usb biasa tapi format wav, kayanya tetep bagusan yang wav...

    Mundu Tiga Audio | RawaManGun |