Biang Masalah Fan Radiator Gak Mau Muter



  • Mantap nih gan,,,salut sama perjuangan buat carbon brush..saya juga ngalamin, tpi krna sendirian jdnya dokumentasinya g komplit,,,,



    Nah kebetulan saya sempet motoin komuternya,,klo kondisi kya di poto ini masih aman kah?


  • om om ane kena masalah overheat sekarang,ada tutorial bongkar fan nya ngga ya? trus diapain aja biar lancar kembali,kok agak males bawa ke honda yaa


    Kalo masih garansi, bawa aja ke Honda.


    tapi kalo mau bongkar sendiri, om @"Riyadi Cikarang" kasih DIY di halaman pertama http://hondabrio.org/Thread-Bi…ator-gak-mau-muter?page=1


    Mantap nih gan,,,salut sama perjuangan buat carbon brush..saya juga ngalamin, tpi krna sendirian jdnya dokumentasinya g komplit,,,,



    Nah kebetulan saya sempet motoin komuternya,,klo kondisi kya di poto ini masih aman kah?


    terlihat dari foto komutator nya belum terkikis kan om? yang penting brush bisa nempel sempurna ke komutator. Dibersihkan saja om.

  • Mantap nih gan,,,salut sama perjuangan buat carbon brush..saya juga ngalamin, tpi krna sendirian jdnya dokumentasinya g komplit,,,,



    Nah kebetulan saya sempet motoin komuternya,,klo kondisi kya di poto ini masih aman kah?


    iy bener bgt om. mobil saya udh setahun lbh km nya baru 6000 . jarang di pake . minggu kmrn fan radiatornya mati. di bawa ke beres honda mandiri bogor alhmdulilah klaim gratis part n jasanya... brio gampang overheat penyakitnya.. apalg yg satya ?

  • -- mau bantu buat om yg mau coba bongkar fan


    1- om harus cari tempat pencucian mobil dekat rumah om.. karena fan unitnya harus lepas dari bawah. Kalau dari atas spacenya sempit dan akan kena sirip evavorator


    2- lepas semua baut pengikat fan unit pakai kunci 10


    3- lepas expansion tank dan kabel yg menempel pada fan unit.


    4- lepas fan unit lewat kolong


    5- lepas motor/dinamo yg menempen pada fan unit


    6- bongkar motor/dinamo
    - buka clamp yg mengikat penutup motor
    - jika sudah terlepas semua kelihatan bagian dalam ada stator/gulungan, dan carbon brush
    - lihat apakah ada carbon brush yg macet jika iya lepaskan dan kerik sedikit sisi carbon brush pakai amplas. Pasang dan coba tekan apakah dia bisa naik turun..


    7- pasang dinamo
    - gunakaan tali untuk mengembalikan posisi carbon brush. Ini butuh kesabaran.


    8- pasang semua ketempat semula


    9- selesai


    Note
    Menurut saya kalau mau coba mending di bawa ke bengkel radiator dan bos bisa lihat dan pelajari..


    Tapi kalau mau coba silahkan seperti yg saya jelaskan diatas..


    Maaf gak ada picture nya


    Thanks


  • iy bener bgt om. mobil saya udh setahun lbh km nya baru 6000 . jarang di pake . minggu kmrn fan radiatornya mati. di bawa ke beres honda mandiri bogor alhmdulilah klaim gratis part n jasanya... brio gampang overheat penyakitnya.. apalg yg satya ?



    Setelah meluncur ke "biang masalah" kondisi fan sekarang oke,,dcoba digeber ditol, hujan, kondisi macet masih ok, mmg kdg masih aga was2 klo jalan sdg macet atau lampu merah. --> kecilkan audio dan aga buka jendela untuk memastikan fan mutar(trdengar) sejauh ini fan g ada masalah.


    walopun satya ane pernah kejadian overheat, tpi masih bersyukur krna penyakitnya krna arang fan nya yg macet tpu masih bisa diatasi dan smp skrg g ada masalah.(edisi berpikir positip di hari minggu)


    @"Wiranata"
    Sama uy Brio ane satya 2014 keluarnya seminggu sekali,,mana g pernah dipanasin,


    Kemaren aga g pede bawa k beres, krn udh bongkar sendiri fan nya...hixihix



    @"Zikri Irfandi" dan @"riyadi.cikarang" makasih banyak ya om2 buat tutorialnya,, soalnya gampang2 susah buat bongkar fan,,harus sabar, supaya kisi-kisi radiatornya juga ga rusak..


    Maaf berantakan...