Biang Masalah Fan Radiator Gak Mau Muter

  • Salam brio.
    sedikit share nih masalah yg sedang saya alami.
    "brio ane sering overheat"
    siapa yg gak panik kalo lagi macet tiba2 indicator overhear dari kedip2 lalu nyala terus "F".


    Cari aman pinggirin dah brio ane. Ane coba buka kap mesin dan iseng aja abe ambil kayu (bekas colokan cilok) buat dorong kipas... taraaaa kipas nya muter.. indicator F hilang.


    Ane langsung balik aja deh... ane bongkar sendiri aja kipas radiator (lumayan butuh perjuangan yg keras) space brio sangat sempit buat buka fan radiator.




    Setelah ane pretelin satu demi satu



    terlihat pada bagian dalam dinamo ada 1 carbon brush yg gantung.



    Ane cek dengan mendorong carbon brush.. ternyata benar.. carbon brush nya seret.
    Kemudian ane bongkar dan sedikit ane amplas biar lancar... taraaaa...ok bisa turun naik (gak macet) carbon brush nya



    Terlihat semua carbon brush gak ada yg gantung...


    Kemudian ane pasang semua ke tempat semula


    Test ...... alhamdulillah sampai saat ini gak ada kendala.


    Mudah2an ini bisa menjawab semua pertanyaan dari kawan2 tentang fan radiator yg bermasalah.


    Maaf kalau kurang kumplit fotonya.. maklum gak ada asisten yg buat foto2 nya[emoji16]


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

  • Seperti yang telah dibahas sama om zikri sebelumnya..
    Emang masalah fan radiator masalah no wahid di brio. Apalagi kalau brionya jarang dipakai/kelamaan di garasi (pengalaman pribadi)


    Alhamdulillah... sampai sekarang aman... walau macet macetan tetep adem..


    Kalo gak mau ribed.. bawa aja ke bengkel radiator minta di cek carbon brush nya.. atau jika punya jiwa ngulikerz silahkan dibongkar tapi fan radiator gak bisa dilepas lewat atas harus lewat kolong...


    sedikit share
    Hampir sama kaya dirumah kita. Jika punya kipas angin atau mesin cuci yg muternya harus di bantu dorong. Tapi itu motor AC dan masalahnya ada di Kapasitornya. Nah kalau fan radiator itu motor DC dan tidak ada kapasitornya tapi menggunakan Carbon Brush(arang). Sama seperti motor/dinamo mesin jahit.
    CMIIW


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

  • Lazada Indonesia
    loading...