( Tips ) Service Brio, 5000 KM atau 10.000 KM ?

  • Siang


    Banyak pertanyaan diforum ini, kapan saya harus service si brio ? per 5000(3 bulan) atau 10.000(6 bulan). Dibuku service tidak pernah dicantumkan service 5000 KM yang ada hanya 1000, 10.000, 20,000 dst. ( kecuali mobil dibawah th. 2006 ) tapi mengapa para mekanik & bengkel menyarankan service 5000 ya dan setiap gt. oli selalu tertulis di oil card remainder ganti perkelipatan 5.000. jadi bingung !


    Pada buku service sendiri sudah dicantumkan, kapan harus mengganti oli.
    1. Kondisi Normal : Ganti setiap 6 bulan atau 10.000 km
    2. Kondisi Berat : Ganti setiap 3 bulan atau 5.000 km


    Syarat kondisi berat :
    - Berkendara kurang dari 16 Km ( cuma dari rumah ke pasar doang )
    - Berkendara pada suhu diatas 35'c ( temperatu jakarta berapa ya?)
    - Sering berada pada putaran stasioner ( cuma dipanasin doang ) atau berhenti berjalan pada waktu yang lama ( Macet )
    - Berkendara dijalan yang berlumpur / Berdebu (yang jelas bukan lumpur lapindo )



    Jika mobil saya tidak termasuk kondisi berat, apakah saya harus service dan gt. oli per 10.000 / 6 bulan ?
    Oli mesin sekarang sudah dirancang untuk memiliki ketahanan panas yang tinggi untuk mengurangi kondisi penguapan.
    Tapi analogi gt.oli / service per 10.000 KM sebenarnya hanyalah perang merek !! Merek A, menawarkan service per 5.000 sedangkan merek B menawarkan service per 10.000. Mana yang lebih hemat ? tentu merek B karena menawarkan cost yang lebih rendah. Kita sendiripun belum tahu apakah oli yang digunakan itu standar suhu indonesia (panas )/ suhu jepang (dingin). Pabrikan Honda sendiri mengaplikasi sistem service kelipatan per 10.000 ( kondisi normal )


    Untuk service per 10.000 / 6 bulan itu sendiri sebenarnya hanya cocok bagi pemilik yang telaten memeriksa kondisi mesinnya setiap hari, karena pemilik hanya masuk bengkel 2x dalam setahun !! :dongkol. Bagi pemilik yang sibuk atau kurang paham kondisi mobil bisa memilih alternatif service per 5.000 / 3 bulan. Karena kita tidak tahu apa yang terjadi dengan mobil kita dalam kurun waktu tersebut, misal ada kebocoran minyak rem, oli, baut yang tidak kencang dsb yang bisa membahayakan si pemilik tersebut. Beberapa bengkel resmi menggratiskan service 5.000 km loh, jadi jangan takut kena biaya pemeriksaan.


    Service per 5.000 ( 3 bulan) atau 10.000 (6 bulan ) ? Jawabannya kembali kepada anda .


    Semoga bermanfaat

  • Nice share om Taufik.
    Jadi kembali ke kriteria di atas ya..
    Yang saya tangkap, yang jadi objek utama dari servis 6 bulan atau 3 bulan adalah kondisi OLI nya ya om? CMIIW
    Misal begini om, saya ingin servis mengikuti buku garansi (per enam bulan). Namun karena kondisi kerja Brio masuk dalam kategori berat, bisakah saya datang ke Beres per tiga bulan untuk ganti oli saja?<-- Bisa juga ganti oli per tiga bulan di bengkel luar


    Jadi seperti ini skemanya:
    Bulan ketiga > ganti oli saja
    Bulan keenam > servis 10ribu km
    Bulan kesembilan > ganti oli saja
    Bulan kedua belas > servis 20ribu km
    .
    .
    .
    dst


    Bisa nggak ya seperti itu om?


  • Tentu saja bisa om, karena pemiliklah yang bekuasa penuh mau diapakan tu mobil. Tugas bngkel hanya menyarankan, tugas pemilik untuk menentukan,


    Skema om diatas digunakan 90% pemilik mobil Honda di Indonesia. Banyak bengkel yang masih mengakomodir service di 5.000 km

  • Ane sih blm double check lagi ke sales or SA nya tapi kalo gasalah dulu perna dikasitau kalo km 1000,5000 n 10000 free jasa svc.
    Paling tinggal bayar oli and or kalo ada penggantian lain.
    Btw skalian mau tanya nih.. estimasi biaya yg terupdate kira2 berapa ya kalo mau svc km 5000? Thanks for share

  • Om,,kejadian yg saya alami ini mnrut saya merugikan customer, krn service pertama di 1000km atau 1bln, nah perhitungan 1 bln mulai saat mobil di terima, sedangkan sdh lewat 2minggu ini nopol dan stnk blm sya terima yg berarti mobil cm markir aja digarasi,,yg sya mau tanyakan apakah pas di 1bln nanti sya harus sdh lakukan service pertama yg mungkin masih jauh dari 1000km atau ttp menunggu sampai mendakti 1000km? Apakah ada toleransi nya untuk aturan ini yah om ..?


  • Om,,kejadian yg saya alami ini mnrut saya merugikan customer, krn service pertama di 1000km atau 1bln, nah perhitungan 1 bln mulai saat mobil di terima, sedangkan sdh lewat 2minggu ini nopol dan stnk blm sya terima yg berarti mobil cm markir aja digarasi,,yg sya mau tanyakan apakah pas di 1bln nanti sya harus sdh lakukan service pertama yg mungkin masih jauh dari 1000km atau ttp menunggu sampai mendakti 1000km? Apakah ada toleransi nya untuk aturan ini yah om ..?


    1 bulan atau 1000 km, mana yg sampai lebih dulu. Baiknya tepat waktu om, beres Honda nggak segan menghanguskan Free jasa servis karena hanya telat beberapa hari aja, sy pernah ngalamin soalnya.

  • 1 bulan atau 1000 km, mana yg sampai lebih dulu. Baiknya tepat waktu om, beres Honda nggak segan menghanguskan Free jasa servis karena hanya telat beberapa hari aja, sy pernah ngalamin soalnya.


    tapi dberes daerah saya ( bekasi - harpin ) nggak hangus om ... udh 2 buLan terhitung dr tanggaL mobiL turun km 700an service dberes nggak kena charge (free) tanpa ganti oLi n sparepart ... yaa mungkin beda daerah beda jg peraturanNya ...

  • klo ane ya gan 6 bulan service 5000km (pdhl belum sampe KM nya). nah bentar lagi mau bulan ke 12. KM nya belum nyampe 10.000. masih sekitar 7000an
    enaknya gimana ya gan, apa tetep service berkala 10.000KM atau nanti saja ketika sudah mencapai 10.000KM? (dengan resiko free jasa nya hangus)
    mohon masukannya para sepuh om @"Zikri Irfandi" @"vikki_try"

    The post was edited 1 time, last by agge ().


  • klo ane ya gan 6 bulan service 5000km (pdhl belum sampe KM nya). nah bentar lagi mau bulan ke 12. KM nya belum nyampe 10.000. masih sekitar 7000an
    enaknya gimana ya gan, apa tetep service berkala 10.000KM atau nanti saja ketika sudah mencapai 10.000KM? (dengan resiko free jasa nya hangus)
    mohon masukannya para sepuh om @"Zikri Irfandi" @"vikki_try"


    lebih baik tetap servis berkala 12 bulan om, karena seperti dijelaskan sebelumnya, umur oli bukan hanya ditentukan oleh jumlah KM yang sudah ditempuh, tapi juga lamanya mengendap di dalam mesin. Baiknya diservis, untuk mempertahankan garansi 3 tahun Honda.

  • Lazada Indonesia
    loading...