Sekilas Mengenai Power Amplifier

  • Kayanya saya belum nulis mengenai ini ya...???:tanya:
    Sabar dulu ya, saya bikin judul dulu biar ga lupa, masih agak ribet di kantor soalnya....
    :cool:

    Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

  • Berdasarkan asal kata-nya, AMPLIFIER : PENGUAT, nah apakah yang diperkuat itu? jawabannya adalah SIGNAL AUDIO...
    Jadi, Amplifier adalah alat elektronik yang berfungsi utamanya adalah untuk memperkuat sinyal audio, dari head unit, ke speaker, agar speaker dapat mengeluarkan suara.


    Lho, terus kok audio OEM sudah bisa mengeluarkan suara, padahal ngga pake ampli?
    Kata siapa ngga ada ampli nya? Head unit sekarang ini sudah dilengkapi dengan ampli internal, memang dayanya terbatas, walaupun ada yang mencantumkan sampe 50 watt, percaya deh, daya murni power internal hu paling2 cuma 25 watt, itu pun udah gede banget kalo bener segitu, rata2 kalo diukur cuma 15-18 watt saja...makanya hanya bisa ngangkat speaker std, untuk speaker split sering kedodran n kurang tenaga, bahkan sering saya temui juga hu yang power internalnya ga sanggup ngangkat speaker oem-nya kok.....hayo siapa di sini yang kalo volume audio brionya di gedein speakernya ngeprek atau jadi sember?


    Kapan kita membutuhkan amplifier tambahan?
    Jawabannya seperti biasa, ketika kuping kita sudah jahat dan membutuhkan upgrade audio, sudah ganti speaker split tapi rasanya suaranya hambar n kurang bertenaga, apalagi kalo kita doyan suara bass yang kenceng & butuh subwoofer, otomatis kita harus menambahkan amplifier di audio sistem kita, karena ampli internal hu ngga mungkin kuat buat ngangkat subwoofer yang rata-rata kebutuhannya di atas 100watt....nah kalo anda sudah puas dengan audio anda, stop, ngga usah beli amplifier....


    Nah amplifier seperti apa yang kita butuhkan? kita sering denger ada amplifier 4 channel, 2 channel, 5 channel, apa bedanya? apa pula ampli monoblock itu? pernah juga denger ampli class a, class d, class ab, makhluk apa pula itu? katanya ampli hanya penguat sinyal, kok ada yang harganya ratusan ribu, tapi ada juga yang ratusan juta, apa bedanya? katanya ampli bisa merubah suara speaker, maksudnya apa? akhir2 ini sering denger ada prosesor yang built in amplifier, keunggulannya apa dibandingkan ampli biasa?


    Tunggu edisi selanjutnya....

    Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().

  • sambungannya mana nih om....???

    BRIO SATYA E "Si-CUPU" DENGAN "AUDIO SEADANYA" :

    Alpine CDA 9855
    Lotus RW 165/1 L0017-04S
    Lotus RM120 L0021-04S
    SS R2904/7000-05 Black Faceplate
    Precision Power PPI 2.300M
    Audio System Twister F2-190
    NV 4.100
    DLS References RW10"
    PXA H700 with RUX C700
    Harmonic Harmony Acapella
    # Built By Mundu-3-Audio #


    Regards,
    Irshan





  • Angkatttt Celengannnn Semarrrr.... Siap...siappp dibantingggg...... :nangis::gosong:

  • Lanjut sedikit ah...
    Kita sering denger ada amplifier 4 channel, 2 channel, 5 channel, apa bedanya? apa pula ampli monoblock itu?


    Channel atau bahasa Indonesianya kanal, secara mudahnya bisa kita sebut sebagai jumlah saluran keluar atau output dari amplifier. Jadi kalau kita lihat ada amplifier 4 channel, berarti dia punya 4 jalur output, kalau 2 channel berarti 2 jalur output, dst. Nah, apa pula ampli monoblock itu? itu adalah nama lain dari amplifier 1 channel, yang biasa digunakan untuk menghandle subwoofer.


    Nah untuk apa sebenernya kanal-kanal tersebut?
    Gampangnya adalah, jumlah kanal mencerminkan jumlah speaker yang dapat dihandle oleh amplifier tersebut. jadi kalau kita bicara amplifier 4 channel, berarti dia paling tidak bisa menghandle 4 buah speaker, masing-masing channel menghandle 1 buah speaker secara langsung. Ini saya belum bicara mengenai rangkaian seri atau paralel, hambatan 4 ohm atau 2 ohm, dll ya, saya bicara dari sisi yang mudahnya saja, 1 channel dihubungkan dengan 1 speaker, biar ngga ada yang salah tangkep. Saya takutnya karena ngga ngerti apa yang saya omongin, malah nganggep saya sharing karena mau jualan...


    Nah bagaimana implementasinya di brio?
    Paling mudah menggunakan power amplifier 4 Channel untuk menghandle 4 buah speaker brio, depan dan belakang. lalu bagaimana jika kita mau pasang subwoofer? Kalo pake ampli 4 channel, berarti abis dipake buat speaker aja dong, subwoofer ngga kebagian...


    Jangan salah, konfigurasi umum dari power 4 channel yang dipasang di ke-4 speaker mobil adalah:
    - channel 1 untuk speaker kiri depan
    - channel 2 untuk speaker kanan depan
    - channel 3 untuk speaker kiri belakang
    - channel 4 untuk speaker kanan belakang
    nah, jika kita menggunakan subwoofer, konfigurasinya diubah menjadi:
    - channel 1 untuk speaker kiri depan
    - channel 2 untuk speaker kanan depan
    - channel 3 dan 4 dijadikan satu untuk menghandle subwoofer
    lalu bagaimana dengan speaker belakang? speaker belakang tidak usah menggunakan amplifier tambahan / external, cukup dihubungkan ke head unit secara langsung dan menggunakan amplifier internal head unit, sama seperti standard, ngga usah diubah2.


    tentu saja subwoofer yang akan disambungkan dengan power 4 channel punya beberapa persyaratan (bukan syarat mutlak, tapi sebaiknya), antara lain adalah subwoofer single coil dengan diameter tidak terlalu besar dan tidak membutuhkan daya besar untuk membuat dia "bernyanyi" secara maksimal...terus bagaimana kalau mau pake sub double coil atau yang diameternya 15"? sebaiknya pake power khusus yang disebut monoblock tadi....lalu bagaimana dengan subwoofer aktif? ngga usah pusing, dia udah pake amplifier internalnya (makanya dia disebut aktif), tinggal colok aja...


    udah dulu ah....

    Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

    The post was edited 1 time, last by FiQi ().