Posts by gijrut


    gijrut yang dilapis antikarat itu pintu bagian dalam ya om? jadi lepas door trim?
    Kap mesin bisa difoto om yang sudah ditreatment pakai antikarat?


    Halo om, iya bagian pintu dalam, jd lepas door trim. Kalau untuk kap mesin jg kayaknya disemprot bagian dalemnya, soalnya ga keliatan abis treatment kalo diliat pas buka, cuma keliatan sedikit di sela2 atau pas ada bolongan2..

    Sedikit tambahan info krn ane beberapa minggu lalu baru aja pasang anti karat. Ane pake TKD, kena 2.387.000. Memang rada mahal tp rasanya worth it.


    Awalnya ane bimbang antara 4 merk antikarat: TKD, Ziebart, Valugard & Ultragard. Setelah browsing & cari informasi selama 1 bulan, ini sedikit penjelasan ttg ke-empatnya:
    - TKD
    Udah ada di Indonesia lama
    Jenis anti karatnya masih pake bahan aspal, jadi lebih tebal
    Yang disemprot: kolong, pintu2, kap mesin
    Beberapa bagian dilobangin untuk masukin obatnya (tp nanti ditutup lagi pake karet).
    Interior mobil jadi bau, baru hilang sekitar 2 minggu
    Harga untuk Brio: 2.387.000
    - Ziebart bisa dibilang sama ky TKD
    Udah ada di Indonesia lama
    Jenis anti karatnya masih pake bahan aspal, jadi lebih tebal
    Yang disemprot: kolong, pintu2, kap mesin
    Beberapa bagian dilobangin untuk masukin obatnya (tp nanti ditutup lagi pake karet)
    Interior mobil jadi bau, baru hilang sekitar 2 minggu
    Harga untuk Brio: 2.400.000
    - Valugard bisa dibilang baru di Indo (ga selama 2 merk di atas)
    Bahannya pake wax based compound yang disemprot pake sistem atomized system
    Yang disemprot: kolong, pintu2, kap mesin
    Ga pake ngelobangin mobil
    Interior mobil juga berbau, walaupun ga sebau 2 merk di atas
    Harga untuk Brio: 1.980.000
    - Ultragard mirip2 valugard
    Bahannya pake wax based compound yang disemprot pake sistem atomized system (tapi ini water based, teknologi ramah lingkungan)
    Yang disemprot: kolong, pintu2, kap mesin
    Ga pake ngelobangin mobil
    Karena water based, interior jd ga bau
    *Kl ga salah Ultragard rekanan sama Daihatsu
    Harga untuk Brio: 1.540.000


    Akhirnya ane pilih TKD karena memang workshopnya ga gitu jauh dr rumah ane & berasanya lebih tebal & manteb krn bahannya aspal.
    Jadi knp ane pasang anti karat? Krn di brio ane berasa bgt anti karat bawaan tipis, beberapa kali dicuci bagian bawah & digosok pake tangan malah ada yg rontok. Ditambah beberapa baut underbody panel ada yg berkarat walaupun baru keliatan sedikit.
    Sempet tanya2 jg ke bengkel body kit, bengkel asuransi, detailer, katanya anti karat bawaan pabrik memang tipis & sebenernya fungsi utamanya cuma buat ngelindungin mobil "sementara", entah itu ngelindugin pas shipping kendaraan ke kota2 tujuan atau ngelindungin pas kendaraan nongkrong di pabrik/showroom.


    Karat sendiri memang kadang ga akan langsung keliatan, walaupun mobil udah jalan tahunan/puluhan tahun, karena biasanya beberapa muncul di bawah lapisan cat/sela-sela kendaraan. Itu kenapa kadang kita liat di bawah cat ada gelembung2 atau ada titik2 karat. Karat jg ga hanya muncul di kawasan pesisir, kualitas air yang jelek (buat cuci mobil) jg bisa jd pemicu, begitu jg air hujan krn mengandung asam.


    Kalo kemaren ane di TKD, awalnya akan ada proses penyemprotan untuk "mematikan" biang karat dulu (terutama untuk mobil2 lama), baru abis itu disemprot pake anti karatnya. Bahannya kalo udah kering kayak karet, ga yang bener2 keras kaya batu.


    Ya sebenernya soal anti karat ini balik lg ke pribadi masing2 sih, mau pasang/nggak.. Ane cuma sekedar berbagi info aja, maaf kalo kepanjangan & CMIIW.. :p

    Halo om, kebetulan ane jg pake brio 2016. Ane udah coba kutak katik ga bisa, mungkin di lock sm Honda, krn di awal udah ada tulisan 'Enjoy Honda'.
    Di manual jg cuma bisa terang redupin cahayanya aja. Jd sepertinya ada menu yg diilangin sm Honda.
    Mungkin yg paham audio bs bantu nge-"crack"nya? :D

    Bkn kutek kuku om.. touch up kalo gak salah org2 bilangnya.


    Oh baru tau sy ada yg ky gitu :p
    Menggumpal mungkin karena konsistensi catnya yg terlalu kental? Tp biasanya sih kalo ngecat pake kuas gitu memang rata2 ga rapih sis.. CMIIW (Berdasarkan pengalaman bantu ngecat2 tugas ponakan.. Hehe) :weeekkk: 
    Apa ga mending dibawa ke bengkel cat/asuransi (kalo punya)? Kemungkinan kena sekitar 200k-300k per panelnya kl ga salah..


    Sore... member baru ni, mau tanya n butuh bantuan dr member lainnya ?
    si brio gak tau knp (gak brasa nyenggol atau disenggol sih..) catnya terlupas sampai keliatan dasar hitamnya. Trus aq beli cat kutekny di toped, warna persis. Nah pas diaplikasikan utk nutupin hitamnya itu, catnya jd menggumpal.
    Hrs diapain ya agan2 sekalian?
    Thankyou so much for the info...


    Cat kutek maksudnya kutek buat kuku kah? Bs difoto sis?


    Sayangnya sensor parkir belon ada, jadi masang sendiri.
    Kalau masalah irit, selama ngepas di mode "ECO", nie bio irit bener. Saya pakai dari Jogja - Surabaya, jalan ga lebih dari 100 kph, habis pertamax +- 100 rebu. Saya cek dari level garis di meteran bhn bakar awal sebelum isi. Saya isi trs saya pakai sampai turun ke level awal isi.
    Cuma jgn ditanya kalau buat lari diatas 120 kpj....nie bio boros beuddd ??


    Ane sendiri belom pernah ngepas di mode ECO om, kayaknya ntar harus setting ulang di beres pas 1000km.. Range ECO di brio ane pendek bgt..


    @"Zikri Irfandi" relay dan fuse nya diposisikan antara klakson dan accu. rapi, hampir tersembunyikan. yang pasang montir honda.


    @"gijrut" sengaja di sisi kiri om. emang niat ngincer angkot yang ngetem sembarangan. begitu brio mau lewati angkot tsb, saya atur posisi klakson / bemper kiri depan sejajar dengan posisi sopir angkot lalu saya bejeg dah tuh klakson. hahaha..langsung tuh sopir kaget (bahasa jermannya: ngajret. hehehe...)
    saya di bekasi, empet banget dah ama angkot yang seenak jidat ngetem di tengah jalan.


    :gosong:


    Di Jkt jg sama om, angkot yg ngetem sembarangan & motor yang seenaknya seliweran.. Ditambah sekarang truk/mobil gede banyak jalan di kanan, kalo diklakson pake klakson OEM pada ga berasa.. :onfire:


    Untukfuse itu nambah sendiri ya Om?

    Kalo harga relatif Om @"Yonas Christian" , ada yg 5jt sampai tak terhingga (Hehe). Balik lagi ke bengkel, proses & jenis yang dipake. Biasanya yang copotan/eks Sg lebih murah. Negatifnya paling seperti Om Zik bilang di atas, kalo pasang ga bener rentan bocor..


    Om @"Zikri Irfandi", kalo beda sunroof & moonroof sepertinya ga ada, fungsinya sama untuk masukin udara & cahaya dari luar, sistem buka tutupnya jg sama ada yg manual ada yg elektrik, sistem bukaannya jg sama ada yg setengah ada yg full, ada yg sistem geser ada yg sistem buka ke atas. Jadi menurut ane sama aja, cuma beda di nama..
    Kalo panoramic roof itu ukuran kacanya lebih panjang, jadi pemandangan di atas bisa langsung langit (http://blog.caranddriver.com/w…Ferrari-FF-03-626x382.jpg)..


    CMIIW :D


    Manteb, gede amat diameternya :D Pasangnya di sisi kiri dua-duanya Om?


    @"gijrut"
    Fuse dan relay baiknya dipasang di kabel klakson yang dekat dengan aki, terjangkau pandangan dan jangkauan tangan, jadi kalo seandainya putus bisa gampang digantinya.


    Fuse nya beli di carefour bisa ga ya Om (Kebetulan kemaren liat ada fuse di carefour)? Lalu penempatan fusenya itu apa harus beli alat lagi atau gimana? Soalnya kemaren cuma paketan relay & klaksonnya doang..

    kLakson pke 2 omzik .. fuse n reLay ane bungkus sm isoLasi karet merk 3M yg kedap air N ane tempatin bersebeLahan dengan kLakson. ane pasang sapot berbentuk Later T yg ane buat dr tutup tray kabeL bekas dpabrik . rapih omzik kLo DIY sendiri .. untuk wiringNya sesuai gambar diagram . untuk fasa (+) nya ane Lansung sambung ke aki .. n (-) nya ane jumper ke body ..


    Halo om, sorry mau tanya soal pemasangan klakson ini. Kebetulan ane baru beli denso + relay yang rencananya nanti mau ane pasang di toko aksesoris (krn ane ga ngerti soal wiring)..
    Kira2 nanti apa aja yg harus diperhatiin & ditambah ya? Kl ane liat om pake fuse jg, fuse ini nanti dipasang dimana ya? Apa di kompartmen fuse yg di bagian bawah stir?
    Mohon wejangannya om, biar klaksonnya awet & mantab.. Thnk u.. :miao:


    Brio ane gc udah tinggi bebas gasrot, diganjal pakai karet ban alat berat dozer. Sehingga body naik. Saya pakai velg enkei rf 1. Ban 185 55 r15. Ini solusi agar brio tinggi dari standar.salam dari bengkulu
    <br/><br/>


    karet ban alat berat dozer ini sama aja kaya damper bukan sih om?

    Ane baru aja pasang sarung jok di JM Karpet (MGK Kemayoran lt. 5). Ane pasang setelah liat thread rekomendasi dari om @"Danny Gamadhi" (link di http://hondabrio.org/Thread-Re…rung-Jok-dan-karpet-dasar)


    Ane kena 1.5 (bisa dinego tipiiis, jd 1.450), kalo paten kena 2.5 (belom nego), merk MB Tech. Orangnya jujur & pemasangan jg rapih. Ane pesen hari Senin, hari Rabu udah ready.
    Ada merk yg lebih murah, Cherokee, kena di 900rb-an untuk sarung, tp kualitas bahan menurut ane beda jauh sama MB Tech. Oh iya ada merk2 lain jg, silahkan langsung tanya2 aja di sana :D


    Sekian sekilas info dari ane, semoga membantu.. :D


    Disc nya lumayan jg tuh om 6jt.. apalagi kl dpt sarung jok juga..

    hehehe..gpp om...untuk car enthusiasts, tools dan ammo perawatan mobil itu alon alon saja om..step by step...kalo lgs ya tekor :hahaha:


    Jangan pakai tangan atuh om @"gijrut", saran saya lebih baik disiram2 dulu pakai air yang sudah dicampur shampo untuk pre wash nya. Lalu, lanjut cuci pakai air shampo dan spon cuci/washmit. Cara saya sih begitu om...hehehe....biar minim goresan aja sih


    Pake sentuhan tangan langsung biar lebih makin akrab sama mobilnya om.. Hahahaha.. Pake tangan jg cuma usap2 pelan aja kok, ga sampe ditekan, biar tau bagian mana yg kasar kotorannya, baret, dsb.. Baru abis itu cuci pake caranya om di atas.. :)

    berhubung sudah dibeli, pakai aja om..bagus kok mfnya turtle..kalo shampoo nxt jangan ditanya..bagus..cuman mahal aja sih ehhehehe..upload disini dong om..hasil cuci2 n gosok gosoknya..biar kita2 bisa sharing juga :cool:


    Iya om, pake yg udah ada dulu, kalo ada dana lebih baru upgrade peralatan lg.. :p
    Untuk nyuci biasanya ane siram air air semua dulu abis itu usap2 pake tangan semuanya (buat ngilangin kotoran/debu yg nempel), baru pakein sabun, abis itu baru bilas.. Sesimple itu aja om.. Hehehe.. :p