Kabel Grounding Honda Brio


  • Grounding om? Dari aki ya? jelaskan cara kerja nya om. sepertinya bagus nih.. tolong buat thread baru aja om di aksesoris.. Hehehe


    Om aja ya yg bikin thread...
    Sedikit penjelasan masalah grounding ya om...tp tolong dikoreksi karena ane jg br tahap belajar heheee...
    Manfaat Kabel Grounding :
    1. Starter menjadi lebih mudah.
    2. Aki dan ALternator menjadi lebih awet karena pengisian aki menjadi lebih baik
    3. Lampu-lampu utama,head lamp, fog lamp dan lampu indikator dasboard menjadi lebih terang.
    4. Kipas- kipas menjadi lebih kencang.
    5. Tarikan Mobil menjadi lebih enteng.
    6. Pembacaan sensor sensor menjadi lebih akurat.


    Penambahan Kabel grounding yang maksimal, di pasang pada beberapa titik sebagai berikut.
    1. Plat Tembaga sebagai header dipasang di negatif aki.
    2. Dari header ke Bodi/chassis mobil, bodi kiri dan kanan sebagai ground untuk head lamp kiri dan kanan, bodi fire wall (sisi dashboard) untuk pembacaan ECU lebih akurat.
    3.Dari Header ke Alternator : untuk menstabilkan pengisian aki hasil pengubahan arus AC menjadi DC melalui Regulator.
    4. Silinder Head : agar sinyal dari sensor ECT (Engine Cooling Temperature), Knock Sensor, dan grounding busi, sehingga sensor-sensor terbaca akurat oleh ECU.
    5. Intake manifold : agar Signal dari TPS (Throttle Position Sensor), ISA/ISC (Idle Speed Control) dan MAP sensor terbaca akurat oleh ECU.
    6. Fuel Rail : semua hubungan Fuel Injector, fuel pressure regulator (FPR) maupun solenoid terkait
    7. Gear Box (M/T atau A/T) - agar kumparan solenoid matic dapat bekerja halus dan akurat di dalam body valve. Sehingga perpindahan gigi terasa lebih halus
    8. Dinamo Starter : untuk mempermudah start Engine
    9. Negatif Headlamp, agar headlamp lebih terang dan lampu lebih awet karena aliran listrik menjadi lebih lancar dan lebih sempurna.


    Tp kl punya saya cuma 5 titik om

  • Om Edo, Boleh share biaya dan bengkel mana yang bisa melakukan grounding?

    Salam,


    Chris
    HBC-JKT-000


    My Brio
    * Unichip | Port and Polish | Multi Angle Valve | Increase Compression | Full Exhaust | J's Racing Titanium Muffler | SSR Type F Ori | Enkei Sport RC Nut Ori | Projie FXR 3.0 | Crescendo 7 | JL Audio 12W3V3 | Genesis Profile Four Ultra | Zapco Reference 1000.1D | VS JoGenk |KNN Replacement Filter *


  • Om Edo, Boleh share biaya dan bengkel mana yang bisa melakukan grounding?


    Untuk biaya
    kabel 10mm merk NYA 5m,
    Plat tembaga sudah include mur-baut 5mm
    lubang 5 buah + 1 buah untuk penempatan di aki,
    Skun 10mm 10buah + isolasi bakar secukupnya
    Rincian harganya lupa, total semua + ongkos kirim habis 210rb
    Untuk pemasangan DIY om cm gak sempet foto2...


    Untuk bengkel yg bisa grounding kurang tau, cuma denger2 kebanyakan bengkel aksesoris pd bisa om


    Kemaren kabel dan semuanya beli di mari om FJB
    Tp bukan promosi ini kenyataan ane pesen dimari...


    http://www.kaskus.co.id/thread…rkualitas-sesuai-pesanan/

  • wah kayaknya kalau saya belom berani untuk DIY apalagi harus nge bor segala. Harus banyak belajar nih sama om Edo.

    Salam,


    Chris
    HBC-JKT-000


    My Brio
    * Unichip | Port and Polish | Multi Angle Valve | Increase Compression | Full Exhaust | J's Racing Titanium Muffler | SSR Type F Ori | Enkei Sport RC Nut Ori | Projie FXR 3.0 | Crescendo 7 | JL Audio 12W3V3 | Genesis Profile Four Ultra | Zapco Reference 1000.1D | VS JoGenk |KNN Replacement Filter *


  • wah kayaknya kalau saya belom berani untuk DIY apalagi harus nge bor segala. Harus banyak belajar nih sama om Edo.


    Gak ada yg di bor om kris...cuma nyari baut yg pas aja...sebenarnya grounding kl buat boil yg mash baru kayak punya kita2 BRIO, perbedaannya gak begitu signifikan, kl dibilang biar keren jg tdk, orang tempatnya aja di dlm gk kelihatan, mungkin biar awet aki + altenator pengisian biar stabil...kasarnya tdk mudah tekor...

  • ketemu lg om Edo, sdh jd pasang grounding nih...
    Ini yg di Brio ane, grounding 6 titik: body kiri, kanan, firewall, engine block, throttle body, sama dekat alternator.


    volt stabilizer sdh bikin tp gak begitu kerasa efekny, voltase msh naik turun apalagi kl idupin AC, lampu besar ikut kedip bentar.
    Ntar ganti batere aja kl mau upgrade audio.


  • Nah kalau ini rapih bener dan enak dilihat hehehe. DIY juga ya om Inta?

    Salam,


    Chris
    HBC-JKT-000


    My Brio
    * Unichip | Port and Polish | Multi Angle Valve | Increase Compression | Full Exhaust | J's Racing Titanium Muffler | SSR Type F Ori | Enkei Sport RC Nut Ori | Projie FXR 3.0 | Crescendo 7 | JL Audio 12W3V3 | Genesis Profile Four Ultra | Zapco Reference 1000.1D | VS JoGenk |KNN Replacement Filter *


  • wuih mantab.. itu yang box "MX" itu volt stabilizer ya om Intan? Schematicnya ada om?


    btw, semua ini batalkan garansi nggak om?


    seingat ane Garansi mesin 3 tahun, garansi kelistrikan 1 tahun. Nah kalo misal ada masalah ECU itu masuk apa? kelistrikan atau mesin?


    kl yg itu MX11 pro, kabel relay buat gantiin wiring headlamp ori. kata yg jual sih bikin headlamp lebih terang dan stabil voltase nya. secara qualitatif sih memang sedikit lebih terang, kl punya lux meter mungkin baru benar2 terbukti. Volt stabiliser nya nganggur (bikin custom, capacity up to 150K uF tp gak begitu kerasa fungsinya).
    kl mikir garansi susah mau modif. kl mau aman ya modifny di bengkel resmi jd kl ada apa2 kan sdh sepengetahuan mereka.



    Nah kalau ini rapih bener dan enak dilihat hehehe. DIY juga ya om Inta?


    iya om pasang sendiri, tinggal pesen kabel grounding sama terminal plate di FJB tambah cable ties biar rapi. Trus cari2 deh baut yg bisa dipake buat pasang grounding.