Biang Masalah Fan Radiator Gak Mau Muter

  • Salam brio.
    sedikit share nih masalah yg sedang saya alami.
    "brio ane sering overheat"
    siapa yg gak panik kalo lagi macet tiba2 indicator overhear dari kedip2 lalu nyala terus "F".


    Cari aman pinggirin dah brio ane. Ane coba buka kap mesin dan iseng aja abe ambil kayu (bekas colokan cilok) buat dorong kipas... taraaaa kipas nya muter.. indicator F hilang.


    Ane langsung balik aja deh... ane bongkar sendiri aja kipas radiator (lumayan butuh perjuangan yg keras) space brio sangat sempit buat buka fan radiator.




    Setelah ane pretelin satu demi satu



    terlihat pada bagian dalam dinamo ada 1 carbon brush yg gantung.



    Ane cek dengan mendorong carbon brush.. ternyata benar.. carbon brush nya seret.
    Kemudian ane bongkar dan sedikit ane amplas biar lancar... taraaaa...ok bisa turun naik (gak macet) carbon brush nya



    Terlihat semua carbon brush gak ada yg gantung...


    Kemudian ane pasang semua ke tempat semula


    Test ...... alhamdulillah sampai saat ini gak ada kendala.


    Mudah2an ini bisa menjawab semua pertanyaan dari kawan2 tentang fan radiator yg bermasalah.


    Maaf kalau kurang kumplit fotonya.. maklum gak ada asisten yg buat foto2 nya[emoji16]


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

  • Seperti yang telah dibahas sama om zikri sebelumnya..
    Emang masalah fan radiator masalah no wahid di brio. Apalagi kalau brionya jarang dipakai/kelamaan di garasi (pengalaman pribadi)


    Alhamdulillah... sampai sekarang aman... walau macet macetan tetep adem..


    Kalo gak mau ribed.. bawa aja ke bengkel radiator minta di cek carbon brush nya.. atau jika punya jiwa ngulikerz silahkan dibongkar tapi fan radiator gak bisa dilepas lewat atas harus lewat kolong...


    sedikit share
    Hampir sama kaya dirumah kita. Jika punya kipas angin atau mesin cuci yg muternya harus di bantu dorong. Tapi itu motor AC dan masalahnya ada di Kapasitornya. Nah kalau fan radiator itu motor DC dan tidak ada kapasitornya tapi menggunakan Carbon Brush(arang). Sama seperti motor/dinamo mesin jahit.
    CMIIW


    Sent from my SM-J500G using Tapatalk

  • brio ane bbrp bulan yg lalu jg pernah ngalamin kaya gitu, sempet juga jadi korban montir jalanan yg modus nolongin. sampe bongkar fan radiator di pinggir jalan, mana udah gelap lagi. bulan berikutnya pas waktunya ke beres, ternyata masih garansi, kata pihak beres sih sering kejadian sama brio yg jarang dipake. Nginep sehari fan radiatornya diganti baru, alhamdulillah ga masalah sampe sekarang


  • brio ane bbrp bulan yg lalu jg pernah ngalamin kaya gitu, sempet juga jadi korban montir jalanan yg modus nolongin. sampe bongkar fan radiator di pinggir jalan, mana udah gelap lagi. bulan berikutnya pas waktunya ke beres, ternyata masih garansi, kata pihak beres sih sering kejadian sama brio yg jarang dipake. Nginep sehari fan radiatornya diganti baru, alhamdulillah ga masalah sampe sekarang


    Berarti Brio nya overheat sampai mesin mati om?


    Tapi sepertinya ada cacat produksi di fan honda brio, kalo kata om @"Alex Pirnadi Telly" yang banyak mengalami Brio tahun 2014. Harusnya direcall nih.

  • Terimakasih ilmunya om, brio 2014 ane juga mengalami kejadian sama, kipas radiator mati pas dipakai mudik lebaran 2016 kemarin,
    Cek diberes minta ganti motor 1jt (belum termasuk jasa pasang) akhirnya ane otak atik sendiri, ternyata lebih parah....
    carbon brush yg seret 2 bagian malah... :capede: (dalam foto ini per ga mau keluar yg atas dan yg bawah)




    *gejala awal: air radiator cepet habis, indikator overheat sering nyala, kipas radiator kadang nyala kadang mati (karena carbon brush seret)
    Ane amplas sedikit dan akhirnya lancar jaya kipas kembali normal... :miao:

  • Berarti Brio nya overheat sampai mesin mati om?


    Tapi sepertinya ada cacat produksi di fan honda brio, kalo kata om @"Alex Pirnadi Telly" yang banyak mengalami Brio tahun 2014. Harusnya direcall nih.


    Iya om, Brio ane juga lulusan tahun 2014, kira-kira 4 bulan yang lalu kipas motor nya rusak dan ada tanda over heat sampe ngebul di mesin, alhamdulillah ga jauh dari beres dan setelah di cek ternyata fan nya ga muter, masih syukur masih garansi, kalo ga garansi sekitar 800 an harga nya. Setelah di ganti alhamdulillah sampe sekarang Brio hitam siap tempur ke segala medan :cool:

  • Iya om, Brio ane juga lulusan tahun 2014, kira-kira 4 bulan yang lalu kipas motor nya rusak dan ada tanda over heat sampe ngebul di mesin, alhamdulillah ga jauh dari beres dan setelah di cek ternyata fan nya ga muter, masih syukur masih garansi, kalo ga garansi sekitar 800 an harga nya. Setelah di ganti alhamdulillah sampe sekarang Brio hitam siap tempur ke segala medan :cool:


    Ngebul mesinnya om? Kok serem [emoji15]


    Baiknya pemilik satya 2014 minta check extra fan brio masing2 ke beres nih


  • Ngebul mesinnya om? Kok serem [emoji15]


    Baiknya pemilik satya 2014 minta check extra fan brio masing2 ke beres nih


    Iya om ngebul, agak panik juga waktu itu, takutnya meledak kena mobil orang, trus setelah di panggil mekanik ternyata kipas motor nya rusak ga muter. Ac hidup mesin hidup tidak ada pendingin jadi ngebul deh mesin nya.