(ASK) Rata - Rata konsumsi bahan bakar brio 10 km/liter

  • salam semua, maafkan kalo thread nya sudah ada sebelumnya.
    saya mau tanya saya liat di MID ko AVG nya 10 km/liter ia, itu boros juga ia, boros cara mengemudi saya ato ada hal lainya,
    para senior bisa minta penjelasanya terus seharusnya rata-rata berapa sih konsumsi bbm nya, saya pake pertamax biru.


  • salam semua, maafkan kalo thread nya sudah ada sebelumnya.
    saya mau tanya saya liat di MID ko AVG nya 10 km/liter ia, itu boros juga ia, boros cara mengemudi saya ato ada hal lainya,
    para senior bisa minta penjelasanya terus seharusnya rata-rata berapa sih konsumsi bbm nya, saya pake pertamax biru.


    Coba main kesini om. Dan juga, untuk menjawab pertanyaannya, butuh info lebih detail soal:
    - Tipe mobil
    - Cara berkendara (cara injak gas, posisi gigi vs rpm, dsb.)
    - Kondisi jalan dan kemacetan
    di thread itu dah banyak yg bahas koq.


  • siap om @"padiyes123" saya coba baca-baca :



    IMHO boros banget, biasanya yang saya simak dari rekan-rekan, konsumsi BBM Brio nya mentok paling boros di 12-13 km/l


    http://hondabrio.org/Forum-Econo-Brio



    ia om @"Zikri Irfandi" perasaan saya isi pertamax asa sering gtu, kmren saya jalan emang jalanan macet, trakhir saya lihat 9.8km / liter. posisi sebulan udah service kemarin. apa pengaruh gtu ia dari karena saya baru belajar manual yg belum tau trik trik berkendara biar irit, padahal sealu saya usahakan biar ECO nya keluar.


  • kmren saya jalan emang jalanan macet, trakhir saya lihat 9.8km / liter. posisi sebulan udah service kemarin. apa pengaruh gtu ia dari karena saya baru belajar manual yg belum tau trik trik berkendara biar irit, padahal sealu saya usahakan biar ECO nya keluar.


    Nah..kondisi macet inilah kemungkinan biang keladinya. Semakin lama macetnya, maka semakin boros. Kalau macet sejam, padahal jaraknya cuman 10km, bisa jadi ntar habis 2 liter di jalan.
    Apalagi udah diusahakan di posisi ECO, dari pengendara udah bagus nih.

  • Nah..kondisi macet inilah kemungkinan biang keladinya. Semakin lama macetnya, maka semakin boros. Kalau macet sejam, padahal jaraknya cuman 10km, bisa jadi ntar habis 2 liter di jalan.
    Apalagi udah diusahakan di posisi ECO, dari pengendara udah bagus nih.


    om @"padiyes123" bukan berarti indikator 10km/liter itu jadi acuan borosnya mobil ia jadi tergantung kondisi jalan macet ato tidak. terus cara berkendara juga mungkin tidak ?. karena saya tidak kebut-kebutan maklum sala istri. paling top saya di gigi 4, sering nya gigi 1, 2, 3 aja apa itu juga pengaruh ke konsumsi bbm nya.

  • om @"padiyes123" bukan berarti indikator 10km/liter itu jadi acuan borosnya mobil ia jadi tergantung kondisi jalan macet ato tidak. terus cara berkendara juga mungkin tidak ?. karena saya tidak kebut-kebutan maklum sala istri. paling top saya di gigi 4, sering nya gigi 1, 2, 3 aja apa itu juga pengaruh ke konsumsi bbm nya.


    Biasanya sih om, kalo saya ngikutin tombol echo indicator, kalo sudah nyala, berarti cara berkendara kita sudah benar, dan seperti om Zikri bilang standar nya 1 :12/13 . tetapi kalo di kondisi macet wajar saja kalo 1:10.

  • Biasanya sih om, kalo saya ngikutin tombol echo indicator, kalo sudah nyala, berarti cara berkendara kita sudah benar, dan seperti om Zikri bilang standar nya 1 :12/13 . tetapi kalo di kondisi macet wajar saja kalo 1:10.


    oh jadi itu masih dalam kondisi wajar ia, perlukah nanti service selanjutnya seting klep lagi sesuai arahan om @"Zikri Irfandi"

  • Ooo.. macet ya om... memang seperti kata rekan2, macet buat BBM Brio boros.


    Ditest aja om, coba bawa brio di jalan bebas hambatan dan bisa agak jauh jaraknya (misal 20km), sebelumnya direset dulu trip meter, baru kelihatan konsumsi BBM kondisi lancar gimana. Di tol Brio bisa di atas 20 km/l (setelah reset trip).


  • Ooo.. macet ya om... memang seperti kata rekan2, macet buat BBM Brio boros.


    Ditest aja om, coba bawa brio di jalan bebas hambatan dan bisa agak jauh jaraknya (misal 20km), sebelumnya direset dulu trip meter, baru kelihatan konsumsi BBM kondisi lancar gimana. Di tol Brio bisa di atas 20 km/l (setelah reset trip).


    kalo caranya ngereset trip meter gimana om @"Zikri Irfandi"

  • kalo caranya ngereset trip meter gimana om @"Zikri Irfandi"


    ada tombol di speedo meter di klik sampai muncul trip (bukan odometer), lalu di tekan sekitar 3-5 detik, nanti Trip dan Konsumsi bahan bakar rata"nya reset


    Om kalau macetnya sekaliber Jakarta mau prius juga boros sepertinya, karena Idlenya sangat lama..


    Sebagai perbandingan, brio 1.2 CKD AT ane udah lumayan jalan" jauhnya.


    1. Saya berkeliling sekitar bekasi (bekasi cukup padat), fuel efficiency(pertalite) 1:13 (TOP).
    2. Ke jakarta anjlok menjadi 1:9 - 1:10,~
    3. Saya reset untuk perjalanan jauh dari Jogja - Bekasi, kalau saya nda pernah main di 80, kalau di tol ya 110-120. dapet 1 : 17,8 oke kan? :D


    kalau mau hemat banget coba perjalanan jauh 60-80 km/h dijamin 20++


    Untuk brio AT CVT sekarang dijamin perjalanan jauh bakal kerasa banget lebih hemat di banding manual, karena rpm pada saat kecepatan stabil lebih rendah.

  • share tips supaya bisa irit gitu dong om?


    Kalo CVT emg gt om, beda jauh sama matic conventional, hanya traksinya lebih baik yang matic conventional ajah


    saya pernah bandingin brio sama mobilio, lebih hemat mobilio malah


    brio saya 1:12/ sodara saya (mobilio) malah 1:13,sekian


    karena CC juga bisa sih dia nekennya throttlenya lebih sedikit daripada brio 1.2 :D

  • akhirnya dengan cara di resest dulu takometernya ia takut salah, saya coba dari rumah jalan sejauh 95km, dengan rute tol dan jalan raya disertai macet sampe rumah saya lihat lagi hasilnya 15,2 km/liter.


    terima kasih masukanya jadi makin ingin terus belajar bawa mobil yg bener, hehe


  • akhirnya dengan cara di resest dulu takometernya ia takut salah, saya coba dari rumah jalan sejauh 95km, dengan rute tol dan jalan raya disertai macet sampe rumah saya lihat lagi hasilnya 15,2 km/liter.


    terima kasih masukanya jadi makin ingin terus belajar bawa mobil yg bener, hehe


    gausah terpaku banget om sama Eco, yang penting rpm rendah dan hindari mengemudi dibawah 40kmh.. kalo mau hemat 40-60kmh dijamin itu top hematnya brio disitu


    nda perlu ekstrimis sampe matiin ac kok.. oh iya kalo throttle gausa dalem" nanti jauh deh efeknya..