Lubang kunci brio rusak

  • Permisi om om, Saya punya masalah pada lubang kunci pintu di brio ane, saya coba masukkan kunci hanya setengah dan ga bisa masuk full, pada saat diputar juga dol, kemudian saya coba untuk service di beres, kata mekaniknya itu sudah pernah ada yang mencoba menjebol :dongkol: , dan harganya sekitar 500rban, dan pada saat di service juga harus di reset.


    Apakah ada recomendasi untuk tempat sevice lubang kunci, dan apakah betul ada yang perna mencoba untuk menjebol ??


    mungkin om om ada yang pernah punya kejadian sama, mohon sarannya, Trims


  • Permisi om om, Saya punya masalah pada lubang kunci pintu di brio ane, saya coba masukkan kunci hanya setengah dan ga bisa masuk full, pada saat diputar juga dol, kemudian saya coba untuk service di beres, kata mekaniknya itu sudah pernah ada yang mencoba menjebol :dongkol: , dan harganya sekitar 500rban, dan pada saat di service juga harus di reset.


    Apakah ada recomendasi untuk tempat sevice lubang kunci, dan apakah betul ada yang perna mencoba untuk menjebol ??


    mungkin om om ada yang pernah punya kejadian sama, mohon sarannya, Trims


    dari luar ada indikasi bekas dipaksa ga om ?
    kaya ada luka akibat diputer paksa gt ?
    # ane curiga tu mechanic cari praktisnya doang......

  • dari luar ada indikasi bekas dipaksa ga om ?
    kaya ada luka akibat diputer paksa gt ?
    # ane curiga tu mechanic cari praktisnya doang......


    salam kenal pakar" brio..
    saya mau tanya solusinya om,
    brio ane kunci tidak mau masuk separo ( kayak DOL ) gitu,
    tidak bisa masuk semua anak kuncinya,


    " mohon solusinya om om"
    terima kasih


  • Coba pake jarum/peniti buat ngelipet engsel penutup lubang kuncinya dulu aja om. Terus, gunakan senter untuk melongok ke dalam. Kalau ada benda asing masuk di situ (kerikil, kayu, plastik, etc.), bisa dicoba untuk mencongkel keluar pake jarum/peniti tadi.
    Tapi kalau ternyata gak ada yang aneh, ada kemungkinan kalau pin rumah kuncinya nyangkut. Untuk kasus ini, penetran semacam WD40 bisa digunakan untuk memperlancar gerakan keluar-masuk anak kunci.

  • Coba pake jarum/peniti buat ngelipet engsel penutup lubang kuncinya dulu aja om. Terus, gunakan senter untuk melongok ke dalam. Kalau ada benda asing masuk di situ (kerikil, kayu, plastik, etc.), bisa dicoba untuk mencongkel keluar pake jarum/peniti tadi.
    Tapi kalau ternyata gak ada yang aneh, ada kemungkinan kalau pin rumah kuncinya nyangkut. Untuk kasus ini, penetran semacam WD40 bisa digunakan untuk memperlancar gerakan keluar-masuk anak kunci.


    terima kasih banyak om atas saran nya,
    insyaallah nanti akan saya coba,


    terima kasih
    salam

  • Quote


    Sore gan, maaf nih mau sharing sambil bertanya jumat lalu mobil Honda brio saya dibobol pintu bagian depan supir di rest area Sentul Tol Jagorawi pukul 15.00pm saat itu saya berhenti untuk beli minum di Indomar*t cuma 15menit. Pas balik ke parkiran alarm pintu biasa dipencet unlock dari remote suka berkedip tapi pas saya pencet ga berkedip udah feeling ada sesuatu dan bener dugaan saya, slot kunci pintu bagian supir rusak dan si maling mencuri tas ? skrg brio type E satya saya lampu alarmnya rusak/tidak berkedip dan pintu tidak bisa dikunci baik dari dalam maupun pake remote. Kalau ke beres kira2 habis berapa ya gan untuk service? Thx udh baca curhatan ini ??


    -- by Muhammad Gian



    Quote


    Saya pernah juga.. alarm nya dibobol itu.. laptop hilang deh..
    Benerin kuncinya mahal juga sekitar 2 - 3 juta.. harus ada bpkb, surat keterangan polisi dan fotokopi ktp. Baru bisa diganti full set...
    Tapi enak kalo masih ada asuransi.. cuma bayar claim 350 rb


    --by Setiabudy Atmanagara

  • Permisi agan-agan,


    Lubang kunci Brio saya juga mulai seret / susah keluar masuk.
    Untuk penggunaan rutin, saya memang jarang pakai remote, selalu pakai lubang kunci (karena males ganti batere :D).
    Alhasil kira-kira 1 1/2 tahun, mulai berasa mau rusak, jadi saya pakai remote aja terus.


    Sekin inpo nya.


  • Klo seret ringan, kasih pelumas aja om (oli baru atau minyak rante atau minyak singer), terus coba2 masukin-keluarin kunci beberapa kali sambil diputar biar lancar lagi.
    Tapi klo seret banget, musti pake penetran, semacam WD-40 dulu tuh. Baru setelah kering dikasi pelumas.
    Perawatan ringan kayak gini sangat menentukan seberapa panjang umur rumah kuncinya lho :)
    (sudah saya aplikasikan di motor yg berumur 6th++)

  • Klo seret ringan, kasih pelumas aja om (oli baru atau minyak rante atau minyak singer), terus coba2 masukin-keluarin kunci beberapa kali sambil diputar biar lancar lagi.
    Tapi klo seret banget, musti pake penetran, semacam WD-40 dulu tuh. Baru setelah kering dikasi pelumas.
    Perawatan ringan kayak gini sangat menentukan seberapa panjang umur rumah kuncinya lho :)
    (sudah saya aplikasikan di motor yg berumur 6th++)


    Wah manteb infonya.
    Klo begitu sy langsung hajar WD aja kali yah + Oli.
    Mungkin dalemnya karatan.


  • secukupnya aja ya om, dan kalo bisa jangan kena cat. Bisa juga pakai WD + silicone spray yang khusus untuk mobil.


    Silicone Spray bukannya gak begitu cocok utk logam ya om @"Zikri Irfandi" ? Soalnya lapisan silikon itu mudah hilang, makane lebih cocok klo pake yang oil based utk pelumas logam.
    Selama ini aku pake silicon spray buat pelumas yang berpori sih (plastik, karet, kayu).



    Wah manteb infonya.
    Klo begitu sy langsung hajar WD aja kali yah + Oli.
    Mungkin dalemnya karatan.


    Betul kata om @"Zikri Irfandi", kalau pake WD-40 jangan kebanyakan, takutnya kena cat, jadi kusam ntar, sama susah keringnya kalau kebanyakan. Soale klo belum kering dah dikasih oli, olinya bakalan larut ama WD-40nya, jadi malah gak nempel ke logam.


  • Silicone Spray bukannya gak begitu cocok utk logam ya om @"Zikri Irfandi" ? Soalnya lapisan silikon itu mudah hilang, makane lebih cocok klo pake yang oil based utk pelumas logam.
    Selama ini aku pake silicon spray buat pelumas yang berpori sih (plastik, karet, kayu).


    Mungkin beda produk ya om? Pakai merk apa? Yang biasa ane pake malah ada petunjuk bisa disemprotkan ke kepala aki, antena, dan engsel-engsel pintu.

  • Mungkin beda produk ya om? Pakai merk apa? Yang biasa ane pake malah ada petunjuk bisa disemprotkan ke kepala aki, antena, dan engsel-engsel pintu.


    Duh...lupa namanya om...dah lama gak pake sih, dulu tak pake buat pelumas rubik, terus juga buat nyemprot karet kaca jendela brio, habis itu lama banget gak pegang.
    Iya nih, mungkin beda produk. Soale dulu itu tak baca, gak ada petunjuk buat logam, berarti kebalikan ama punyane om @"Zikri Irfandi" nih. Mungkin bisa dibisikin om, di sono pake yang merk apa ya?


  • Silicone Spray bukannya gak begitu cocok utk logam ya om @"Zikri Irfandi" ? Soalnya lapisan silikon itu mudah hilang, makane lebih cocok klo pake yang oil based utk pelumas logam.
    Selama ini aku pake silicon spray buat pelumas yang berpori sih (plastik, karet, kayu).


    Betul kata om @"Zikri Irfandi", kalau pake WD-40 jangan kebanyakan, takutnya kena cat, jadi kusam ntar, sama susah keringnya kalau kebanyakan. Soale klo belum kering dah dikasih oli, olinya bakalan larut ama WD-40nya, jadi malah gak nempel ke logam.


    Owh... makasih banget om sarannya.