Kapur Barus Sebagai Octane Booster

  • Sudah jamak beredar rumor bahwa kapur barus sering di-abbused sebagai octane booster.


    Tapi kan kita nggak boleh asal campur serbuk kapur barus ke dalam tangki BBM, logika aja dipastikan serbuk itu bisa menyumbat fuel pump maupun injector.


    Nah, karena sifat kapur barus yang menguap ke udara bebas, banyak yg menaruh kapur barus ke dalam kotak filer udara, dengan harapan uap kapur barus bisa terhisap ke mesin, dan memperbaiki pembakaran. Bener nggak yah?




    Adakah rekan2 HBC yang sudah aplikasikan cara ini di mobilnya? Mohon reviewnya yah


  • Hmmm cukup mengerikan kalau ada benda padat dimasukkan ke dalam tangki bensin om zik. Kadang pakai yang berbentuk cair aja suka ngeri



    setahuku bukannya dicemplungi kedalam tangki BBM ya om?



    memang bahaya dicemplugin. Ini Ditaruh di box filter...




    kalo gak salah pakai kapur barus asapnya bikin pedih dimata..
    ada lagi om.. alternatif selain kapur barus... pake acetone


    Iya, katanya lebih beracun yah?

  • Karena belum terbukti agak serem juga untuk nyobain. Om Zikri mau coba eksperimen dulu? :hahaha:

    Salam,


    Chris
    HBC-JKT-000


    My Brio
    * Unichip | Port and Polish | Multi Angle Valve | Increase Compression | Full Exhaust | J's Racing Titanium Muffler | SSR Type F Ori | Enkei Sport RC Nut Ori | Projie FXR 3.0 | Crescendo 7 | JL Audio 12W3V3 | Genesis Profile Four Ultra | Zapco Reference 1000.1D | VS JoGenk |KNN Replacement Filter *

  • Pernah baca entah dimana, mau ngeboost octane jg gak bisa sembarangan. Harus pas komposisi antara jumlah bbm yg ada di tangki bensin sama jumlah octane booster yg dicampur. Kl ngga pas malah nyumbet dan ngerusak. Ngeri, gak sebanding antara manfaat yg didapat sama resikonya :D

  • Saya pernah celupkan Kapur Barus di Tangki Suzuki Tornado GS saya.
    Bensin 4 Litre saya celupan Kabur Barus 2 Biji.
    Diamkan 1 Malam, Jangan di pakai.
    Besok pagi buka penutup tangki, Kabur Barus sudah Lenyap di makan Bensin.


    Setelah saya coba, Tarikan Motor 2 Tak itu jadi Gila.
    Nggak bisa di buat jalan pelan.
    Throtlle Minta di buka lebar terus alias Gas gede.


    Tapi memang kapur barus bisa menaikkan nilai Octane.


    Kalau mobil, saya belum pernah coba.
    Cuma waktu saya masih pake Toyota Kijang LGX Diesel, Saya Campur Solarnya dengan Premium.

  • kalau menurut saya pribadi, pemberian kapur barus di box filter tidak pengaruh..
    krn kapur barus sendiri fungsinya untuk menambahkan oktan dengan cara diinapkan.. jika di taruh di box filter maka hanya baunya saja yang terhisap, sedangkan kapur barusnya sendiri akan meleleh di dalam box dan meninggalkan bekas noda :senyum:


  • jangan dicampur Om...solar ama premium....
    flash point nya beda
    solar terbakar lebih cepat daripada premium Om....
    kalau keterusan rontok Om....



    REFERENSI OCTANE BOSTER


    cuma temen ane ada yang mengagung-agungkan octan boster cap norival
    dan emang kenyataannya laju betul dia punya mobil.....
    # mobilnya galant hiu v6-2.4
     :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha:


    kata dia premium + norival udah minim knocking dah....

  • Kapur barus/kamper..sbenernya merupakan salah satu unsur dari tumbuhan yg sifatnya aromatis.. Rata2 minyak dari tumbuhan emang susah kebakar, jika dicampurkan ke bbm premium oktan 88 dengan komposisi tertentu, maka titik bakarnya akan semakin naik...yg notabene angka oktan jg naik.
    Perlu diingat bahwa unsur carbon dalam senyawa hidrokarbon baik dari basis minyak bumi atau minyak tumbuhan berbeda
    Unsur carbon dalam minyak tumbuhan lebih tinggi dari carbon dari minyak bumi, jika ingin coba bisa pake lampu sentir/teplok...bahan bakar dari minyak goreng vs minyak tanah/solar..
    Yang dibutuhkan dalam internal combustion bukan carbon..tapi hidrogen, karbon hanya akan menjadi jelaga atau kerak.
    Dikarenakan senyawa hidrokarbon selalu memiliki unsur carbon dari minyak bumi..maka pilihlah yg memiliki unsur hidrogen paling tinggi dan unsur carbon paling rendah. Supaya proses kerak dalam mesin berjalan lambat (meskipun pasti terjadi).


  • Bukannya kebalik om cepetan premium..? Saya pernah liat dokumenter di youtube bandingin membakar solar sama bensin jauh lebih mudah bensin terbakarnya, solar susaaaah