aksesoris-brio

Simulasi Modifikasi Velg + Ban Honda Brio

#1

Nah, Teori modifikasi velg-ban Brio sudah pernah dibahas, sekarang langsung simulasi yuk? Ada dua aplikasi yang bantu banget untuk simulasi modifikasi kaki-kaki Brio.

>>TIRE SIZE CALCULATOR

>>OFFSET CALCULATOR

Sebelum memulai simulasi diperlukan data spek ban + velg OEM Honda Brio, berikut adalah Spek ban + Velg OEM Honda Brio:

Quote:ban = 175/65 R14 82T
velg = 14 5J ET 50


TIRE SIZE CALCULATOR digunakan untuk membandingkan ukuran ban - velg standar Brio dan ban - velg modifikasi. Bagaimana cara menggunakan Tire Size Calculator ini?

   

1. Masukkan profil standar ban Brio, yaitu 175/65 R14 pada kolom nomor 1

2. Masukkan profil ban yang ingin kita komparasikan/pakai pada kolom
nomor 1, contoh profil ban pada simulasi ini 195/45 R16.

3. Isi security code pada kolom 3.

Nah keluar deh warning yang menyatakan pada perbedaan diameter modifikasi dengan standar tidak boleh lebih dari 3 persen.
Quote:**Warning!**

When changing tire sizes, we recommend staying within 3% of the diameter of the original tire. Any more than this and you face the risk of brake failure.

hasilnya..

   

dari hasil simulasi bisa dilihat beberapa data yang bisa jadi pertimbangan kita, misal:

Overall Diameter (diameter keseluruhan) ban standar Brio adalah 583.10 mm, sedangkan ban modifikasi memiliki Overall Diameter 581.90 mm, ada perbedaan -0.21% yang masih bisa ditoleransi (ambang batas 3%).

Karena overall diameter yang lebih kecil, efeknya kecepatan pada speedometer akan sedikit melenceng. Jika Actual Speed (kecepatan Asli) 100kph, maka setelah menggunakan ban baru Speedometer hanya menunjukan 99.79 kph.


OFFSET CALCULATOR digunakan untuk mengetahui efek modifikasi lebar dan offset. Apakah velg akan keluar dari fender? atau malah akan menyentuh sistem suspensi? Itu bisa disimulasikan di sini...

   

di kolom current wheel specs, isi Width (lebar velg) 5 inci, Offset 50 mm.

Selanjutnya di kolom New Wheel Specs, isi data velg yang ingin dibandingkan, di sini dipakai velg lebar 7.5 inci dan offset 45 mm.

Ternyata setelah dihitung, didapatkan:

Inner Clearance (ruang di sebelah dalam velg ) berkurang 27 mm dan Outer Position (posisi terluar velg) lebih keluar 37 mm. Nah kira-kira aman nggak ya?
Website
#2
nice info, buat pertimbangan kalau ganti velg suatu saat nanti :p
#3
_
( ((
\ =\
__\_ `-\
(____)) ( \----
(____)) _
(____))
(___))____/---- om
Website
#4
Silahkan main-main simulasi nya om amal..
Website
#5
updated first post..
Website
#6
Thumbs Up 
nice info om zik...
151515
#7
Untuk brio, lebar velg max 6.5. Lebih dari itu velg/ban keluar dari fender.

Karena brio tidak ada mud guard,dijamin dengan velg lebar 7++ = pintu depan ki ka akan kotor kena cipratan air Big Grin
#8
6.5 inch ya om? Tapi bukannya lebar ban yg lebih berpengaruh om miko?
Website
#9
(01-05-2014, 02:03 PM)Zikri Irfandi Wrote: 6.5 inch ya om? Tapi bukannya lebar ban yg lebih berpengaruh om miko?

Lebih dominan dari velg aja dulu. Ban tinggal ngikutin aja.
Velg oem mazda 2 R16 lebar 6.5 nih, nga nemu"....

R16 saya lebar 7", ribet kalo cuaca nga hujan tapi nemu genangan air.... kudu pelan...pelan... (kalo bisa 10 km/h) biar nga kotor pintu brio nya
#10
Kalo velg nya 6.5 inch, bannya 195 nyiprat nggak om miko?
Website




Users browsing this thread: 1 Guest(s)