aksesoris-brio

Pertanyaan Iseng...

#1

Iseng aja sambil nunggu waktu istirahat makan siang...

Kira-kira nih, kalau om dan tante mau upgrade audio brio-nya :
1. Kenapa sih pingin upgrade atau apa sih hasil yang diharapkan dariupgrade tersebut? (mudah2an jawabannya bukan "hanya ingin lebih bagus aja")
2. Apa yang diprioritaskan untuk diupgrade pertama kali? (ditambah atau diganti)
3. Biasanya, berapa budget awal yang dipersiapkan? (range aja, ngga usah angka fixed)

Makasih buat yang bersedia sharing...
BrioKustik |
Clarion | Audible Physics | LM Audio | Crescendo | Stinger | Real Cable | Harmonic Harmony | Automat | Jacaranda | STP
Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

#2
Nah karena BRIO saya skrg lg di variasi pasang KF ama peredam full body ama karpet dasar + mbtech. Dan rencana setelah itu ngurusin audio. Trus pas ngeliat pertanyaan iseng ini, saya ikutan kasih jawaban iseng ya....hihihihi

1. Kenapa sih pingin upgrade atau apa sih hasil yang diharapkan dariupgrade tersebut? (mudah2an jawabannya bukan "hanya ingin lebih bagus aja")
Jawaban : soal upgrade pingin banget. Tapi jg pingin ngerasa in dulu audio standart brio (HU double din + speaker samping kiri kanan belakang). Apakah sudah cukup puas di telinga saya. Kalo pun sudah ya berarti ga usah upgrade. Inti jawaban yaitu sesuai kebutuhan telinga saya.

2. Apa yang diprioritaskan untuk diupgrade pertama kali? (ditambah atau diganti)
Jawaban : Kalo memang akhirnya upgrade, yang pertama di ganti kemungkinan besar adalah HU. terkendala budget jg. inceran pertama sih Pioneer AV 1450. tapi kmrn ama org variasi di "racun" untuk ganti sony Xav-63. Karena menurutnya suara Sony jelas lebih bagus dari Pioneer. Mungkin ada recomended masukan dari suhu-suhu di mare ?

Setelah itu mungkin nambah tweeter dan woofer (antara sub atau woofer aktif)

3. Biasanya, berapa budget awal yang dipersiapkan? (range aja, ngga usah angka fixed)
Jawaban : Budget sih antara 5-7 jt

Demikian jawaban iseng saya semoga bisa meramaikan trit ini.
#3
Terima kasih atas masukannya om @daniel yusuf
Kalau boleh tarik kesimpulan, berarti om lebih kepada upgrade sesuai kebutuhan telinga (kalo standar aja cukup ngga usah upgrade), kalopun upgrade yang pertama adalah head unit, budget awal 5-7 juta (ini asumsi saya untuk head unit, speaker dan sub woofer kan, bukan head unit doang?)

Sedikit tergelitik dengan statement "Karena menurutnya suara Sony jelas lebih bagus dari Pioneer", biasanya ucapan begitu dikeluarkan oleh pedagang, bukan installer, Sony lebih bagus dari Pioneer yang mana dulu? XAV 63 (double din) mau dibandingin sama Pioneer P80PRS (single din), dengan range harga sama 3 jutaan, ada gitu yang bilang suara sony lebih bagus daripada pioneer? hehehe

Saya sendiri ga bisa bilang mana yang lebih bagus, karena saya ngga begitu cocok sama suara kedua2nya, tapi kalo Sony XAV-63 vs Pioneer AVH 1450 dibandingin head to head secara spec ya om:
- Layar : 6.1" vs 5.8"
- Resolusi : 800x480 vs 480 x 240
- Equalizer : 7 Band vs 8 band
- Fitur unggulan : Zappin vs Mixtrax
- Harga : 3.1jt vs 2.4jt

Dari data di atas, betul memang kata2 dia, XAV 63 lebih unggul daripada AVH 1450 (saya bicara tipe ya, bukan brand nya), tapi harganya pun lebih mahal, so mengenai mana yang dipilih, silahkan tentukan sendiri, kalo bisa sih minta tokonya demoin, bener ngga yang dia bilang "suara Sony jelas lebih bagus dari Pioneer", inget lho, yang menentukan adalah kuping om sendiri, karena om nantinya yang akan menikmatinya tiap hari, bukan dia...
BrioKustik |
Clarion | Audible Physics | LM Audio | Crescendo | Stinger | Real Cable | Harmonic Harmony | Automat | Jacaranda | STP
Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

#4
Menjawab pertanyaan om @FiQi menurut pandangan pribadi

Kira-kira nih, kalau om dan tante mau upgrade audio brio-nya :
1. Kenapa sih pingin upgrade atau apa sih hasil yang diharapkan dariupgrade tersebut? (mudah2an jawabannya bukan "hanya ingin lebih bagus aja")
>> pengen suaranya lebih detail dan smooth, biasanya kalo speaker standar (mobil low-middle price) kualitasnya so-so

2. Apa yang diprioritaskan untuk diupgrade pertama kali? (ditambah atau diganti)
>> berhubung cukup puas dengan double din standar,sementara ganti speaker split, dan sub.
3. Biasanya, berapa budget awal yang dipersiapkan? (range aja, ngga usah angka fixed
>> Maximal 4-5% dari harga mobil Big Grin (biar ada control gk jebol kantong)
#5
(02-06-2014, 01:34 PM)FiQi Wrote: Terima kasih atas masukannya om @daniel yusuf
Kalau boleh tarik kesimpulan, berarti om lebih kepada upgrade sesuai kebutuhan telinga (kalo standar aja cukup ngga usah upgrade), kalopun upgrade yang pertama adalah head unit, budget awal 5-7 juta (ini asumsi saya untuk head unit, speaker dan sub woofer kan, bukan head unit doang?)

Sedikit tergelitik dengan statement "Karena menurutnya suara Sony jelas lebih bagus dari Pioneer", biasanya ucapan begitu dikeluarkan oleh pedagang, bukan installer, Sony lebih bagus dari Pioneer yang mana dulu? XAV 63 (double din) mau dibandingin sama Pioneer P80PRS (single din), dengan range harga sama 3 jutaan, ada gitu yang bilang suara sony lebih bagus daripada pioneer? hehehe

Saya sendiri ga bisa bilang mana yang lebih bagus, karena saya ngga begitu cocok sama suara kedua2nya, tapi kalo Sony XAV-63 vs Pioneer AVH 1450 dibandingin head to head secara spec ya om:
- Layar : 6.1" vs 5.8"
- Resolusi : 800x480 vs 480 x 240
- Equalizer : 7 Band vs 8 band
- Fitur unggulan : Zappin vs Mixtrax
- Harga : 3.1jt vs 2.4jt

Dari data di atas, betul memang kata2 dia, XAV 63 lebih unggul daripada AVH 1450 (saya bicara tipe ya, bukan brand nya), tapi harganya pun lebih mahal, so mengenai mana yang dipilih, silahkan tentukan sendiri, kalo bisa sih minta tokonya demoin, bener ngga yang dia bilang "suara Sony jelas lebih bagus dari Pioneer", inget lho, yang menentukan adalah kuping om sendiri, karena om nantinya yang akan menikmatinya tiap hari, bukan dia...

wahhh superrrr. bener2 saya belajar banyak dan dpt ilmu dan nasehat banyak. terima kasih suhu FiQi.

benar budget 5-7 jt buat HU, tweeter dan woofer + power / pake woofer aktif.

rencana speaker bawaan std yg samping kiri kanan belakang masih saya pakai.

Iya nanti coba saya suruh demoin. yg enak yg mana.
#6
Pengen upgrade krn pgn ada bassnya. Jd yg hrs ditambah woofer. Krn pake woofer otomatis pasang power. Sekalian aja pasang midbass+tweeter. Tp krn kuping msh awam cukup main 2 way, sekalian menghemat budget. Range : 3-4jt. Krn sebagian ambil barang seken.
#7
Makasih om @Drydry atas sharingnya
Kalau saya boleh menyimpulkan, yang diutamakan adalah suara detail dan halus (smooth) dengan mengganti speaker std sama nambah subwoofer dengan budget 5% dari harga Brio sekitar 6 jutaan (saya ambil kira2 aja 120 jutaan)...

Wah suara lebih smooth berarti karakter speakernya harus yang soft, kayanya budget terbesar lari ke situ deh om, kalo boleh ngasih ancer2 alokasi dana nya kira2:
- 50% speaker
- 25% power
- 10% sub
- 15% kabel instalasi dll

(02-06-2014, 10:32 PM)daniel yusuf Wrote: wahhh superrrr. bener2 saya belajar banyak dan dpt ilmu dan nasehat banyak. terima kasih suhu FiQi.

benar budget 5-7 jt buat HU, tweeter dan woofer + power / pake woofer aktif.

rencana speaker bawaan std yg samping kiri kanan belakang masih saya pakai.

Iya nanti coba saya suruh demoin. yg enak yg mana.

makasih om @daniel yusuf
kalau boleh nyaranin sih, speaker bawaan yang depan ga usah dipake lagi, ganti pake 1 set speaker split yang terdiri dari 1 pasang tweeter buat di dashboard, 1 pasang midbass/woofer buat di doortrim, dan 1 pasang pasif crossover buat bagi suara antara tweeter dan midbass

Speaker belakang terserah mau dipake atau dimatiin

(02-06-2014, 10:44 PM)hanz Wrote: Pengen upgrade krn pgn ada bassnya. Jd yg hrs ditambah woofer. Krn pake woofer otomatis pasang power. Sekalian aja pasang midbass+tweeter. Tp krn kuping msh awam cukup main 2 way, sekalian menghemat budget. Range : 3-4jt. Krn sebagian ambil barang seken.

Terima kasih atas sharingnya om @hanz
Ah suka merendah nih, ngerti 2way-3way berarti kuping sudah tidak awam lagi...hehehe...
btw ga tertarik pake sub aktif yg slim?
bagasi brio lumayan sempit kalo pake sub pasif + box nya, kemaren pulang dari surabaya bagasi brio saja jadi cuma muat 1 koper kabin karena ada box sub nya
BrioKustik |
Clarion | Audible Physics | LM Audio | Crescendo | Stinger | Real Cable | Harmonic Harmony | Automat | Jacaranda | STP
Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

#8
Newbie mo coba jawab pertanyaan iseng om Fiqi Smile

1. Kenapa sih pingin upgrade atau apa sih hasil yang diharapkan dariupgrade tersebut? (mudah2an jawabannya bukan "hanya ingin lebih bagus aja")

Klo ane untuk sementara ini cukup hepi dgn audio bawaan Brio Smile kyknya kuping ane masuk kategori kuping org kebanyakan :p asal suara jernih, treble ga nusuk, bass cukup berasa

2. Apa yang diprioritaskan untuk diupgrade pertama kali? (ditambah atau diganti)

Tadinya mau upgrade speaker jadi speaker split 2 way, tp krn uda cukup hepi dgn audio bawaan, paling cuma nambah subwoofer kalau ada budget nanti Smile Supaya bass nya lebih jedug2 pas dengerin musik dance / house Big Grin Klo HU emang ane blm ada pikiran utk ganti krn sayang HU bawaan mau di kemanain.

3. Biasanya, berapa budget awal yang dipersiapkan? (range aja, ngga usah angka fixed)

Hmm mngkn sekitar Rp 2 - 3jt untuk subwoofer + ampli. Mungkin subwoofer 8" dengan box buatan sendiri bentuk kotak. Sesuai yg pernah saya tanya2 dgn om Fiqi di thread lain.

Thanks.
#9
Makasih atas sharingnya om @d3lpi3ro10

Subwoofer 500ribu
Power 4 channel yang biasa2 aja 1juta

Biasanya istalasi standar (power di bawah jok) dan box subwoofer kotak doang sekitar 1 jutaan, sepertinya 3 juta lebih dari cukup om...
BrioKustik |
Clarion | Audible Physics | LM Audio | Crescendo | Stinger | Real Cable | Harmonic Harmony | Automat | Jacaranda | STP
Mundu Tiga Audio | RawaManGun |

#10
(02-06-2014, 11:14 AM)FiQi Wrote: 1. Kenapa sih pingin upgrade atau apa sih hasil yang diharapkan dariupgrade tersebut? (mudah2an jawabannya bukan "hanya ingin lebih bagus aja")
sebenarnya Saya sdh cukup puas dengan Audio Standart dari Brio tersebut, alasan saya upgrade
1. Karena Audio lama nganggur semenjak mobil laku terjual,
2. Koleksi Movie Video yang tak bisa ditonton di HU standart BRIO
3. Tambah Dentuman Bass,

(02-06-2014, 11:14 AM)FiQi Wrote: 2. Apa yang diprioritaskan untuk diupgrade pertama kali? (ditambah atau diganti)
terpikir oleh Saya waktu itu, untuk menambah accesories GPS dan DVD movie dalam satu HU saja, agar kelihatan lebih rapi, nah setelah semuanya sudah terpasang , mulai dah racun dari teman-teman disekitar untuk menambah lebih dari sebelumnya, mulai dah nambah Camera Parking dan yang sementara 2way mau saya upgrade jadi 3way, tapi membutuh kan dana yg cukup besar karena harus mengganti sebagian besar hardware vital, untuk sementara 2way dulu dech.

(02-06-2014, 11:14 AM)FiQi Wrote: 3. Biasanya, berapa budget awal yang dipersiapkan? (range aja, ngga usah angka fixed)
Sesuai dengan budget yg di ACC oleh Bu satpam Big GrinBig GrinBig Grin

Mohon pencerahannya , Makasih
loading...




Users browsing this thread: 1 Guest(s)