aksesoris-brio

Pasang Rem F1 di Plat Bumper Belakang

#1

banyak yang menanyakan kepada saya bagaimana cara untuk memasang rem F1 di belakang bumper tepat pada plat yang agak menonjol di belakang..

begini caranya..agak panjang nih..jd sediakan kopi dulu gan..hahahahaha
Spoiler :
bbrp alat-alat yang dibutuhkan
1. kunci L yang kecil (ukurannya lupa)
2. 3 buah kabel masing-masing dengan panjang 100 cm klw bs berbeda warna (untuk lebih mudah menandainya kabelnya)
3. 1 buah kawat keras panjang 80 cm
4. mancis
5. rokok (klw lagi suntuk ngepul dulu gan..hehehehe)
6. 1 buah rem F1
7. isolasi itam buat listrik
8. cable tie untuk mengikat rem F1 pada plat di bumper belakang
9. kunci T10
   

setelah semua alat sudah dipersiapkan,caranya sebagai berikut :
Spoiler :
buka 2 baut yang menahan stoplamp belakang kiri dan kanan dengan menggunakan kunci L
           

setelah terbuka bautnya, kemudian agan tarik ke belakang stoplampnya
liat posisi tangan di gambar..
   

sehingga lepas dari body mobil..lepaskan fitting lampu yang melekat pada reflektor stoplamp..biar reflektor stoplamp tidak menggantung..
       
lakukan untuk kiri dan kanan stoplamp belakang

kemudian buka baut penahan bumper menggunakan kunci T 10 lakukan pada bagian kiri dan kanan
       

kemudian buka karet bagasi dengan menarik nya kebelakang..liat gambar lagi..hehehehe
       

kemudian liat ke arah dalam bumper..ada 2 ketip penahan bumper..congkel/tarik sedikit ke arah belakang..
       

sesudah kelar smuanya..ambil kawat keras td..masukkan sperti ini sampai tembus ke bawah plat..perlahan aja..nda akan merusak bumper kok..krn ada sela di bawah buat keluar kwat yg dari atas kt masukkan td
       

sesudah tembus kawatnya ke bawah,satukan 3 kabel yg kt sediakan tadi..kemudian isolasi ke kawat yang tembus dibawah td..
       

sesudah terisolasi kuat, baru kita tarik kawat dari atas..sehingga kabel dari bawah naik ke atas
       

arahkan kabel yang dari bawah ke kanan reflektor stoplamp untuk nnti kita sambung kabel yg dari bawah ke kabel utama di socket rem kanan
   

agak extrim nih..bakar 3 kabel lampu rem (ijo,merah dan hitam) di stoplamp sebelah kanan dengan menggunakan mancis untuk mengupas kabel maksudnya tuh mancis hehehe..bs juga alat lain yang bs buat kupas kabel..
setelah terkupas,sambung kabel yg td kt tarik dari bawah ke atas..dan pastikan agan memilih kabel yang bagus dan beda warna 3 kabel tersebut..sehingga mudah menandainya..oke kembali ke kabel..
ada 3 kabel
HIJAU STrip putih (rem on) merah strip itam (lampu senja) hitam (grounding)
   
sambung 3 kabel ke masing2 kabel di socket rem yang udah kita kupas..kemudian isolasi yang kuat..

untuk yang dibawah,sambung ketiga kabel ke rem F1nya..
   
kabel dengan tanda xxx --> ground
kabel dengan tanda persegi panjang --> ON ngeblink
kabel dengan huruf saja --> ON saja

sesudah di sambung,tes hidup atw nda dengan menghidupkan switch lampu senja dan injek rem anda..liat sudah bener atw nda anda memasang kabelnya..
   
lampu f1 yang on terus saya hubungkan ke kabel merah hitam di socket rem utama

sesudah kabel tersambung dengan benar dan diisolasi,pasang kembali socket ke reflektor stoplamp dan pasang kembali semua yang kita buka tadi..

untuk pemasangan Rem F1 ke plat di bawah bumper,ambil cable tie dan ikat plat rem F1 ke plat yg ada di bawah bumper belakang mobil..
   

demikianlah DIY pemasangan rem F1..jika masih kurang jelas,jgn sungkan2 ditanyain ya gan..hehehehe
Website
#2
hasilnya gimana om?
lampu senja nyala -> stoplamp f1 nyala
klo di rem -> berkedip-kedip terus (selama rem di injek)

bener gini om?
btw, butuh berapa jam om ngebongkar nya???
#3
mantab nih DIY nya!!! Makin jago aja nih om yogo oprek-oprek Brio..
Website
#4
@om dedy : bener om..klw lampu senja on,begitu kt rem ngeblink dia..td diselengi merokok habis 1-2 jam lah..hehehe..

@om zikri : hehehehe..biar nda bergantung ama org om klw mau psg..kdg nda rapi..mending kt pasang sendiri..bs rapi..hehehe..
Website
#5
sekarang cara nulis DIY nya tambah bagus juga om... Nanti kalo dah di PC ane pelototin DIYnya, lagi di HP nih.. Kecil2 fotonya.
Website
#6
Hehehehe..makasih om..
Mudah-mudahan bs membantu rekan-rekan yg lain dlm memasang F1..

DIY nya telat.. rem F1 nya dah kepasang duluan..hahahaaha
Website
#7
mantap om yogo......36

skalian om posting cara pasang modul lampu yg pake remote 58



Big GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig Grin:
#8
Siap om ryan..nnti klw pas pasang lampu kolong dan modul remote yg utk drl dan xbled projie ya..
Website
#9
nice om,, ane mau beli lampu F1 nya dulu,, terutama yang ada logo HBC nya tuh cakep ....
#10
mantap om..hubungi langsung om hendra aja..ready stok logonya hbc..hehehehe
Website




Users browsing this thread: 1 Guest(s)