aksesoris-brio

Niat ganti lampu panel AC malah petaka

#31
Selamat om @PamPam
Bukan petaka lagi.. hehe, caranya seperti om @Rudy Wijaya
Website
#32
(05-17-2015, 10:22 AM)Zikri Irfandi Wrote: Selamat om @PamPam
Bukan petaka lagi.. hehe, caranya seperti om @Rudy Wijaya

benar sekali om zik.. jd dengan terpaksa harus copot kuningan soket aslinya..Capede.PNG

Disini saya mau berbagi kembali bagaimana caranya saya mengganti bohlam yg tertanam dengan soket original honda.
Sebenarnya ini berawal ketika saya melihat di website berjualan online bahwa ada yang menawarkan lampu khusus untuk panel AC, berhubung seller ny juga menggunakan kendaraan brio yang di odot (dipanjangkan) jd saya merasa part bakalan sama.
Spoiler: barang yang dibeli
   
barang datang dan saya coba pasang, tetapi kenapa tidak bisa menyala sama sekali.. dan ternyata seller bilang kalau harus di modif dulu biar bisa langsung tancap, atau dipindah led ny menggunakan soket asli Haus.PNG *lha laopo tuku nek gini
sempat kecewa tp sudah bosan dan penasaran (pakai banget) untuk modif ini. ya sudah dengan sedikit nekat di bongkar aja soketnya, saya pakai alat bantu ini saja
Spoiler: alat bantu
   

bila ingin mencoba usahakan hati2 ketika melepas tembaga dr soket aslinya bukan karena tembaga ny yang patah (ada kemungkinan patah jg sih) tp pada saat lepas tembaganya loncat entah kemana Hahaha.PNG (jika terjadi siapkan uang 150ribu untuk beli yang baru di dealer Hahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNG)
Spoiler: prosesnya
   

biar lebih cakep, tombol A/C dan FogLamp ikut kena sentuhan juga
Spoiler :
    untuk lampu ini tidak perlu modif, langsung plug n play aja

selesai pasang rakit semuanya kembali kedalam dashboard.. dan hasilnya
Spoiler: tes menyala
   

sayangnya saya masih tidak puas dengan hasilnya, dan saya juga belajar dari pengalaman kalau led model seperti ini tidak bisa awet digunakan, buktinya led pink yg buat lampu indikator foglamp dan A/C sudah tidak menyala kembali Bingung.PNG, akhirnya saya bongkar lagi, dan mengubah lampu led ny kembali menjadi seperti ini..
Spoiler: nyooohh..
   
Hahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNG pake lampu led plafon biar mantab

gmn dengan hasilnya menggunakan led yang baru?
Spoiler: hasil malam hari
    sesuaikan warna lampu baru dengan warna display head unit Love.PNG, dan lampu panel AC masih lebih terang daripada cahaya headunit Hahaha.PNG
Spoiler: hasil siang hari
    masih bisa kelihatan cahayanya

kenapa saya pakai led yang demikian??
Spoiler :
1. Jumlah LED yang lebih banyak, hasil lebih terang. Saya juga bermaksud agar cahaya dalam rumah panel AC bisa tembus untuk menyinari tempat holder minuman (agar tidak kesusahan mencari uang receh pada saat malam hari) memang tidak terlalu fokus ke daerah tersebut, namun cukup membantu
2. jika 1 biji led mati, maka masih ada led lain yang support. jadi tidak perlu buka panel lagi untuk ganti led 1 biji.. pegelll, belom lagi resiko klip plastik patah jika sering buka tutup.
3. tidak semua orang tahu dimana beli LED ukuran t5 bijian yang belom dirakit, saya pun tidak. tetapi dulu saya pernah cari di toko dan harus membeli banyak. jika LED tabung biasa, saya tahu tempat membelinya, tp saya tidak tahu memasang resistornya di sebelah mana agar terlihat rapi di soketnya. maka led tersebut yang saya gunakan.

sekian dari saya terima kasih, jika ada yang punya ide lain silakan berbagi.
N.B. Jika dilihat cahaya lampu yang keluar ada yang redup, ada yang terang. hal tersebut bukan berasal dari lampu yang mati nyala, melainkan karena di balik panel tersebut sudah tertutup sejenis stiker atau apalah itu yang ketebalannya berbeda beda dan agak menguning warnanya. makanya ketika kita pakai warna selain putih hal tersebut tidak akan terlihat.
#33
(05-20-2015, 09:47 AM)PamPam Wrote: benar sekali om zik.. jd dengan terpaksa harus copot kuningan soket aslinya..Capede.PNG

Disini saya mau berbagi kembali bagaimana caranya saya mengganti bohlam yg tertanam dengan soket original honda.
Sebenarnya ini berawal ketika saya melihat di website berjualan online bahwa ada yang menawarkan lampu khusus untuk panel AC, berhubung seller ny juga menggunakan kendaraan brio yang di odot (dipanjangkan) jd saya merasa part bakalan sama.
Spoiler: barang yang dibeli
barang datang dan saya coba pasang, tetapi kenapa tidak bisa menyala sama sekali.. dan ternyata seller bilang kalau harus di modif dulu biar bisa langsung tancap, atau dipindah led ny menggunakan soket asli Haus.PNG *lha laopo tuku nek gini
sempat kecewa tp sudah bosan dan penasaran (pakai banget) untuk modif ini. ya sudah dengan sedikit nekat di bongkar aja soketnya, saya pakai alat bantu ini saja
Spoiler: alat bantu

bila ingin mencoba usahakan hati2 ketika melepas tembaga dr soket aslinya bukan karena tembaga ny yang patah (ada kemungkinan patah jg sih) tp pada saat lepas tembaganya loncat entah kemana Hahaha.PNG (jika terjadi siapkan uang 150ribu untuk beli yang baru di dealer Hahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNG)
Spoiler: prosesnya

biar lebih cakep, tombol A/C dan FogLamp ikut kena sentuhan juga
Spoiler :
untuk lampu ini tidak perlu modif, langsung plug n play aja

selesai pasang rakit semuanya kembali kedalam dashboard.. dan hasilnya
Spoiler: tes menyala

sayangnya saya masih tidak puas dengan hasilnya, dan saya juga belajar dari pengalaman kalau led model seperti ini tidak bisa awet digunakan, buktinya led pink yg buat lampu indikator foglamp dan A/C sudah tidak menyala kembali Bingung.PNG, akhirnya saya bongkar lagi, dan mengubah lampu led ny kembali menjadi seperti ini..
Spoiler: nyooohh..
Hahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNGHahaha.PNG pake lampu led plafon biar mantab

gmn dengan hasilnya menggunakan led yang baru?
Spoiler: hasil malam hari
sesuaikan warna lampu baru dengan warna display head unit Love.PNG, dan lampu panel AC masih lebih terang daripada cahaya headunit Hahaha.PNG
Spoiler: hasil siang hari
masih bisa kelihatan cahayanya

kenapa saya pakai led yang demikian??
Spoiler :
1. Jumlah LED yang lebih banyak, hasil lebih terang. Saya juga bermaksud agar cahaya dalam rumah panel AC bisa tembus untuk menyinari tempat holder minuman (agar tidak kesusahan mencari uang receh pada saat malam hari) memang tidak terlalu fokus ke daerah tersebut, namun cukup membantu
2. jika 1 biji led mati, maka masih ada led lain yang support. jadi tidak perlu buka panel lagi untuk ganti led 1 biji.. pegelll, belom lagi resiko klip plastik patah jika sering buka tutup.
3. tidak semua orang tahu dimana beli LED ukuran t5 bijian yang belom dirakit, saya pun tidak. tetapi dulu saya pernah cari di toko dan harus membeli banyak. jika LED tabung biasa, saya tahu tempat membelinya, tp saya tidak tahu memasang resistornya di sebelah mana agar terlihat rapi di soketnya. maka led tersebut yang saya gunakan.

sekian dari saya terima kasih, jika ada yang punya ide lain silakan berbagi.
N.B. Jika dilihat cahaya lampu yang keluar ada yang redup, ada yang terang. hal tersebut bukan berasal dari lampu yang mati nyala, melainkan karena di balik panel tersebut sudah tertutup sejenis stiker atau apalah itu yang ketebalannya berbeda beda dan agak menguning warnanya. makanya ketika kita pakai warna selain putih hal tersebut tidak akan terlihat.

om @PamPam langkah terakhir bagus tapi apakah tidak takut dengan panas yang berlebihan di dalam unit panel2? takut material lain seperti kabel, plastik dll bisa berbahaya? emang terang banget tapi panasnya itu... apa lagi LED  kabin skrg yang 24 mata itu terang pakai banget.. tapi panasnya... ampun...

saya sedang putar otak bagimana ya caranya menambah terang untuk kamera mundur. mau ambil listrik dari mana binggung... 
kamera mundur kurang terang walau di tambah lampu mundur sudah ganti LED. rencana mau tambah LED 24 mata untuk Kabin ke posisi belakang dekat plat nomor belakang biar terang ketika parkir waktu malam hari yang gelap... ada saran? om @PamPam  dan om @Zikri Irfandi .. tolong bantu dunk.. thx
#34

nyimak, nice info. facelift dah digital, hmm...blom berani utak atik, masih eman2 Smile
loading...




Users browsing this thread: 1 Guest(s)