aksesoris-brio

Memperbaiki Bumper Plastik Pecah - Honda Brio

#1

Ground Clearance Honda Brio itu rendah, and i learned the hard way.. Sad

Sekitar dua minggu yang lalu, sewaktu mau berangkat Sholat Jum'at, eh, ane perhatikan ada yang janggal dari bentuk bumper depan kiri, agak melengkung.. dan... benar saja.. ternyata bumper depan kiri sudah pecah.. 104

Ane sendiri nggak tau kapan kejadiannya, awalnya dikira karena nabrak sesuatu, eh ternyata setelah cek kolong bumper, ada beberapa goresan, kesimpulannya bumper mentok aspal sewaktu melewati lubang. Segera ane list kerusakan.

1. bumper kiri pecah dan baret..
2. bumper clip (kancing) hilang satu, akibatnya bentuk bumper lip nya amburadul.
3. karet lip ada yang sedikit koyak dan sobek.

   

Alhamdulillah.. bagian penting, seperti carter oli, gear box dan sasis nggak ada yang kena.

Nah, untuk keusakan nomor dua, tinggal ane beli bumper clip pengganti, dan kerusakan nomor tiga, ternyata tidak terlalu parah, sampai saat ini dibiarkan saja..

Nah, yang agak nyesek, ya bumper pecah itu. Ane sudah dua kali ke bengkel body. Bengkel pertama ane datangin karena bengkel nya lagi sibuk, akhirnya nggak jadi, metode bengkel ini adalah pakai kawat yang dibentuk seperti stapler untuk merekatkan bumper yang pecah. dan yakin deh, hasilnya kurang rapih.

Beralih ke bengkel kedua, metodenya lebih parah, dengan cara men-solder body plastik, terus direkatkan, alhasil bumper jadi acak-acakan dan perlu didempul.. dan bengkelnya sendiri bilang, cara ini nggak akan tahan lama. Bengkel ini menyarankan untuk ke bengkel fiber.

Rencananya mau ke bengkel fiber, tapi di kantor ketemu mobil bos yang kebetulan bumpernya juga pernah pecah, beliau menyarankan untuk membeli fiber glass kit saja dan menambal sendiri, karena memang kerusakan bumper ane nggak terlalu parah.. Big Grin.

Dan, akhirnya ane setuju dengan saran bos ane ini. Menimbang ane ada rencana untuk pasang screen mesh juga.. jadi sekalian aja. Yuk, dimulai DIY nya..

Alat dan Bahan:
1. Fiber Glass kit harga Rp. 16.000,- terdiri dari: Resin fiberglass resin + hardener -nya dan fiberglass mat.
2. Kuas, harga Rp. 8.000,-, ane sarankan beli yang murah, karena kuas ini sekali pakai.
3. Sikat gigi bekas dan lap, dipakai untuk membersihkan permukaan bumper.
4. Wadah untuk mencampur resin dan hardener.

   

   
Ane potong fiber glass mat sesuai keperluan sebanyak empat lembar.

   

   
Permukaan yang hendak ditambal, dibersihkan dengan sikat gigi dan lap.

   
   
Ane pakai obeng untuk mencongkel permukaan bumper yang tidak rata, lalu ditekan-tekan dengan jari sampai rata kembali.

   
Campur resin dengan hardener, mulai dari sini pekerjaan harus dilakukan dengan cepat, karena nggak sampai setengah jam, resin akan mengeras seperti batu.

   
Pertama, permukaan bumper ane kuas dengan campuran resin, di atasnya ane taruh fiber glass mat pertama, lalu ditotol-totol (apa ya istilahnya?) dengan resin menggunakan kuas. Setelah itu taruh lapisan kedua fiber glass mat, ditotol-totol lagi. Begitu seterusnya sampai empat lapis fiber glass mat.

   
Setelah semua fiber glass mat berhasil dilapis di bagian bumper yang retak.

   
Hasil akhir, bumper Brio ane kuat kembali. :21:*&

Nah, sekarang ane bingung nih... Setelah ini, ke bengkel cat untuk memperbaiki cat yang tergores atau langsung pasang body sticker seperti ini?
Website
#2
wah bagus tips nya om, berguna sekali...
gak klaim asuransi aja om...?
#3
nggak ikut asuransi om akhmad.. Hehehe..
Website
#4
ayo om Mimin di body kit sekalian lalu di modif sticker pasti Zip deh Brio Mimin

69Big Grin69
#5
Psg stiker aja om..sayang klw dicat..dikit doang..hehehehe
Website
#6
Langsung sticker aja om, jadi kalau baret lagi tinggal ganti sticker.

Kalau cat oven itu di jakarta sekitar 500rb per panel loh.
#7
Turut berduka om...tp mantab diy nya...iya om stikerin aja dulu...ane jg kuatir nih,dkt rumah org pasang poldur tinggi bener,gak mikir yg pasang...
#8
Lah..ngeri banget om..
Buat apa psg tinggi2 gtu?
Website
#9
mempertimbangkan distickerin aja.. Hehehe siiiip!!!

Btw, poldur ketinggian? Caranya gampang.. Cukup bawa godam malam2.. Hancurin aja.. Hehehe
Website
#10
(11-24-2013, 08:34 AM)Zikri Irfandi Wrote: nggak ikut asuransi om akhmad.. Hehehe..

wah kena poldur dimana om zikri?
Website




Users browsing this thread: 1 Guest(s)