aksesoris-brio

Italian Tune Up, Dapatkah Membersihkan Carbon Build Up?

#1

Carbon Build Up, atau tumpukan kerak karbon, adalah residu pembakaran yang mau tak mau terjadi pada semua kendaraan bermotor. Kerak karbon ini akan menumpuk di head piston, di klep, dan di ujung elektroda busi. Jika tumpukan kerak karbon ini sudah cukup banyak, maka akan mengakibatkan turunnya performa Brio kita. Compression Ratio akan makin tinggi sehingga Brio membutuhkan bensin dengan angka oktan yang lebih tinggi lagi, selain itu kerak karbon ini bersifat seperti sponge, yang akan menyerap bensin, sehingga FC akan lebih boros.

   

Nah, salah satu metode untuk membuang tumpukan kerak karbon dari mesin mobil kita adalah Italian Tune Up, nama ini berasal dari kebiasaan orang-orang Italia waktu itu, yang biasa memacu kendaraanya dengan kecepatan dan rpm tinggi. Italian tune up dilakukan dengan cara menggeber rpm Brio kita sampai dengan mengdekati red line, sehingga diharapkan kerak karbon ikut terbuang bersama asap knalpot. Tapi, ada syaratnya, Italian Tune Up harus dilakukan pada saat mobil berjalan, bukan saat parkir atau diam. Bagi yang tidak terbiasa ngebut, pasti ngeri saat memacu Brio nya mendekati red line, termasuk ane... 46

Nah, apakah benar Italian Tune Up ini dapat membersihkan tumpukan kerak karbon tadi? Bagaimana dengan faktor safety, apa saja yang perlu dilakukan agar keselamatan tetap terjaga saat melakukan Italian tune up? Yuk, diskusi? Big Grin
Website
#2
Kalau di jerman sih tinggal bawa aja tuh ke autobahn 04. Btw kalau redline di gigi 2 boleh gak? Kan mobil jalan juga tuh.
#3
nah, itu juga nggak tau om chris.. Sepertinya sih bisa, jadi mulai dari gigi 2, geber smp mendekati red line > shift gigi 3, geber hampir redline > shift gigi 4, dst...

Tp kalo matic gimana ya?
Website
#4
Matic bisa, tinggal ganti gigi ke 1, 2, D3 terus D
#5
hahahha,,selalu di redline speed gw..bejek abis gas sampai limit klw di tol..hehehehhee
Website
#6
enak yang ada tol.. Kalo di lampung, nggak ada sama sekali, ada jalan lapang sih, tp ngeri ah..

Nah, kalo untuk Brio ane, yg ECO selalu nyala, baiknya berapa kali seminggu ya untuk italian tune up?
Website
#7
Adashell vpower gak disana? Kalau ada bisa hilangin kerak juga tuh karena mengandu g formula khusus. Tetes di balon aja bisa pecah dalam beberapa detik.
#8
di medan kagak ada..dulu ada petro*as tp dah tutup..malah spbu nya diambil alih dan diubah ke Pertamina punya..
ijo ke merah
Website
#9
di beres pernah lihat sebangsa carbon cleaner, tp yg dituang ke tanki, lupa foto.. Hehehe
Website
#10
yups..kmrin pake itu juga pas servis bro..
Website




Users browsing this thread: 1 Guest(s)