aksesoris-brio

Alternatif BBM Supaya Mesin Awet Tapi Tetap Hemat :)

#1

Buat agan-agan yang pengen mesin Brio nya awet tetapi rada berat kalau harus kasih minum Pertamax atau Pertamax Plus 35 ane mau share alternatif yaitu dengan mencampur Premium + Pertamax.

Mungkin sudah banyak yg tau mengenai hal ini..buat yg belum tau silahkan disimak Smile

Berikut ini info dari berbagai sumber:

Oktan adalah angka yang menunjukkan berapa besar tekanan maksimum yang bisa diberikan di dalam mesin sebelum bensin terbakar secara spontan. Di dalam mesin, campuran bensin dan udara (berbentuk gas) bisa terbakar sendiri secara spontan sebelum terkena percikan api dari busi.

Semakin tinggi angka oktan, semakin lama bensin itu terbakar spontan. Pembakaran spontan ini menimbulkan ketukan di dalam mesin yang biasa disebut gejala ngelitik atau knocking. Pembakaran spontan ini sebisa mungkin dihindari dengan angka oktan yang tinggi.

Seperti kita ketahui oktan BBM di Indonesia saat ini:
- Premium : 88
- Pertamax : 92
- Pertamax Plus : 95

BBM yang baik untuk kendaraan kita adalah yang angka oktannya sesuai dengan tekanan kompresi kendaraan. Semakin tinggi kompresinya maka sebaiknya menggunakan BBM berangka oktan tinggi.
- Untuk kendaraan berkompresi <= 9:1 masih dapat menggunakan premium
- Untuk kendaraan dengan kompresi 9,1:1 s/d 10:1 sebaiknya menggunakan pertamax.
- Kendaraan dengan kompresi >= 10,1 sebaiknya menggunakan pertamax plus.

Nah untuk Brio 1.2L kompresinya adalah 10,2:1, berarti sebenarnya harus pakai Pertamax Plus 35

Ane sendiri rencananya Brio ane nanti pakai campuran Pertamax : Premium dengan ratio 60 : 40. Itungannya seperti di bawah ini.
Btw ini bukan ajakan ya he3..sekedar sharing informasi saja Smile

   

Bagi yang mau itung-itung sendiri bisa donlot simulasi dalam format Microsoft Excel yang ane buat di sini: Simulasi Pertamax + Premium untuK BRIO

Tinggal ganti kolom angka perbandingan ratio nya saja, otomatis rumus akan menghitung total budget & oktan yang didapat dari hasil pencampuran. Oh ya simulasi ini khusus untuk Honda Brio (kapasitas tangki 35 liter).
Saya pernah membaca sebuah artikel juga, disarankan kalau memang ingin mencampur, maka ratio Pertamax harus sama atau lebih banyak dari premium, kalau tidak akan berbahaya bagi mesin.

Thanks! Smile
#2
wah, thread bagus ini, harusnya di Econo Brio om, ane move yah?
Website
#3
(10-31-2013, 02:28 PM)Zikri Irfandi Wrote: wah, thread bagus ini, harusnya di Econo Brio om, ane move yah?

Oh salah tempat ya, sori >.< ok silahkan dipindah Om Zikri. Thanks

Walah br liat di forum Econo Brio tyt udah ada pembahasan yang mirip :v sori klo repost bisa digabung threadnya atau dihapus aja ya om Moderator Smile
thanks
#4
Ada cara lagi pake alat tambahan udah sempet share sama om yogo, tapi trial dulu ah. Kalau udah dipasang akan liat dulu FCnya bisa dapet brp.
#5
(10-31-2013, 02:32 PM)d3lpi3ro10 Wrote:
(10-31-2013, 02:28 PM)Zikri Irfandi Wrote: wah, thread bagus ini, harusnya di Econo Brio om, ane move yah?

Oh salah tempat ya, sori >.< ok silahkan dipindah Om Zikri. Thanks

Walah br liat di forum Econo Brio tyt udah ada pembahasan yang mirip :v sori klo repost bisa digabung threadnya atau dihapus aja ya om Moderator Smile
thanks

nggak dihapus lah om, walau isi sama, tapi gaya penyampaian kan beda... itu saja sudah cukup unik..
Website
#6
Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...
#7
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

di lampung 11.600 - 11.900 hiks...
Website
#8
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

Lho uda naek lagi ya? Bulan lalu perasaan belum sampe 10rb :v
Boleh minta link nya untuk alat penghemat bbm dari om Yogo?

Thanks.

(10-31-2013, 02:57 PM)Zikri Irfandi Wrote:
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

di lampung 11.600 - 11.900 hiks...

Waw mahalnya >.< Brio nya minum full Pertamax om?
#9
(10-31-2013, 04:59 PM)d3lpi3ro10 Wrote:
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

Lho uda naek lagi ya? Bulan lalu perasaan belum sampe 10rb :v
Boleh minta link nya untuk alat penghemat bbm dari om Yogo?

Thanks.

(10-31-2013, 02:57 PM)Zikri Irfandi Wrote:
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

di lampung 11.600 - 11.900 hiks...

Waw mahalnya >.< Brio nya minum full Pertamax om?

Ini om.

http://pivotjp.com/product/thf_c/thf-e.html

Akan hemat lebih banyak untuk para pengguna M/T.
#10
(10-31-2013, 04:59 PM)d3lpi3ro10 Wrote:
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

Lho uda naek lagi ya? Bulan lalu perasaan belum sampe 10rb :v
Boleh minta link nya untuk alat penghemat bbm dari om Yogo?

Thanks.

(10-31-2013, 02:57 PM)Zikri Irfandi Wrote:
(10-31-2013, 02:55 PM)ultrakyo Wrote: Oh iya btw di jakarta pertamax itu 10,000 lebih loh...

di lampung 11.600 - 11.900 hiks...

Waw mahalnya >.< Brio nya minum full Pertamax om?

masih, tapi nggak terlalu kerasa om, Brio ini irit banget.. sehari ane cuma habis sekitar 1 liter pertamax.. 04
Website




Users browsing this thread: 1 Guest(s)