aksesoris-brio

[ASK] Cara cuci mobil yang benar?

#1

Rekan2 HBC,

Mau tanya nih, cara cuci mobil yang benar gimana sih supaya tidak terjadi baret baret di cat atau kaca? Mohon di share ilmunya ya...

Kalau ada video-nya lebih mantep 10
#2
kalo ane ya om...

1. mulai cuci dari bawah / kolong, ane pakai alat semprot gitu, macam di cuci steam gitu om..
2. untuk bagian body yang ada lumpur, ane semprot terus diusap lembut dengan tangan supaya lumpur/tanah rontok.
3. sebelum cuci, spons cucinya ane pastikan dulu nggak ada pasir, atau tanah, khawatir baret.
4. untuk body, ane mulai dari kaca dulu. setelah kaca baru body atas & tengah, setelah body bagian tengah baru body bagian bawah.
5. untuk lap kering, urutannya sama dengan no. 4 di atas. Siapkan juga ember dengan air bersih, untuk membilas lap chamois, khawatir ada pasir yang ikut di lap chamois.
6. setelah body semua kering, jangan lupa bagian dalam di sela-sela pintu, di bawah kap mesin, dan tutup tangki BBM.
7. kalo ruang mesin kotor, ane bersihkan dengan lap chamois lembab.
8. selanjutnya silahkan kalo mau di-wax atau polish..
Website
#3
Makasih om Zikri atas tipsnya. Yang lain gimana nih?
#4
kalo saya bawa ke cucian mobil + pesen kopi mix nungguin..

#just share om, biar gak suntuk 04
#5
(10-31-2013, 02:36 PM)adulloser Wrote: kalo saya bawa ke cucian mobil + pesen kopi mix nungguin..

#just share om, biar gak suntuk 04

#pulang-pulang ketemu swirl di body.. hehehehe, biasanya agak sembarangan cucian mobil.. 04
Website
#6
(10-31-2013, 11:36 AM)Zikri Irfandi Wrote: kalo ane ya om...

1. mulai cuci dari bawah / kolong, ane pakai alat semprot gitu, macam di cuci steam gitu om..
2. untuk bagian body yang ada lumpur, ane semprot terus diusap lembut dengan tangan supaya lumpur/tanah rontok.
3. sebelum cuci, spons cucinya ane pastikan dulu nggak ada pasir, atau tanah, khawatir baret.
4. untuk body, ane mulai dari kaca dulu. setelah kaca baru body atas & tengah, setelah body bagian tengah baru body bagian bawah.
5. untuk lap kering, urutannya sama dengan no. 4 di atas. Siapkan juga ember dengan air bersih, untuk membilas lap chamois, khawatir ada pasir yang ikut di lap chamois.
6. setelah body semua kering, jangan lupa bagian dalam di sela-sela pintu, di bawah kap mesin, dan tutup tangki BBM.
7. kalo ruang mesin kotor, ane bersihkan dengan lap chamois lembab.
8. selanjutnya silahkan kalo mau di-wax atau polish..

cara om zikri sama sprti cara saya mencuci si Putih,,
cuma saya tambahin ya Bro
2. untuk bagian body yang ada lumpur, ane semprot dengan air yang mengalir ,sehingga tangan ttp basah dan kemudian diusap lembut dengan tangan supaya lumpur/tanah rontok.

udah nda percaya sama tmpt cuci mobil..stiap pulang pasti ada baret2 halus pada body n velg,,
makanya stiap ke tempat cuci mobil,saya cuma cuci bagian kolongnya saja,,
hehehehehe
Website
#7
PEDOMAN MENCUCI MOBIL CATATAN DIBUAT MULAI TANGGAL 18 JULI 2013-07-18  
1. Peralatan mencuci
a. Wash mitt (min 1)
b. Sponge wash  (min 2)
c. Microfibre towell (min 3)
d. Slang air dan spray (min 1)
e. Sikat pembersih ban dan velg (min 1, atau masing-masing 1)
f. Ember, paling tidak ukuran 3/4 (min 2)
2. Bahan Pembersih
a. Shampoo mobil (dengan ph balance)
3. Mencuci body mobil (frekwensi ideal 2 kali seminggu atau setelah hujan)
a. Siapkan peralatan
b. Siram mobil dengan air.
c. Penyiraman dilakukan dari bagian roda serta kolong ban terlebih dahulu. Penyemprotan ini dilakukan sampai pasir atau debu yang ada terkikis habis.
d. Isi 1 ember dengan air  yang dicampur shampoo mobil.
e. Celuplan sponge wash ke dalam air shampoo.
f. Sapukan sponge tersebut ke roda.
g. Bilas roda dengan semprotan air.
h. Ulangi hal yang dilakukan pada roda untuk diterapkan pada grill depan,bagian bawah bemper depan,  bagian bawah samping mobil serta bagian bawah bemper belakang.
i. Usap bodi mobil dengan tangan sembari air disemprotkan (pelan-pelan). Fungsinya adalah menghilangkan noda, debu serta kotoran. Kotoran yang sudah mengerak jangan dipaksa untuk dihilangkan. Untuk kotoran yang semacam ini akan diberi penanganan yang berbeda setelah mobil dicuci bersih.
j. Bersihkan ember yang digunakan untuk mencuci roda. Isi 2 ember yang ada dengan air sampai dengan ¾ nya.  Campurkan shmapoo ke salah satu ember.
k. Celupkan wash mitt ke dalam ember yang berisi campuiran air dan shampoo mobil.
l. Sapukan wash mit (yang telah ada air shampoo mobilnya) ke body mobil.
m. Bilas wash mitt di ember yang tidak tercampur dengan air sampoo. Setelah itu celupkan wash mit ke dalam ember yang berisi air shampoo. Sapukan lagi ke bodi mobil.
n. Bilas bodi mobil dengan siraman air bila seluruh mobil telah disapu dengan wasj mitt. Jangan lupa sembari menyemprot bodi juga diusap dengan tangan untuk menghilangkan debu yang mungkin masih menempel.
o. Keringkan bagian bawah terlebih dajulu dengan microfiber towel (water magnet).
p. Keringkan velg ban dengan microfiber towell.
q. Keringkan body mobil dengan microfiber towell.
r. Keringkan bagian dalam pintu dengan microfiber towell.
s. Cuci semua peralatan.
4. Cara mencuci peralatan mencuci.
a. Kumpulkan semua lap yang digunakan untuk mencuci mobil dalam satu ember.
b. Bilas dan kucek dengan air bersih.

c. Untuk mencuci peralatan seperti microfibre towell jangan gunakan detergen. Gunakan pembersih lain yang tidak menggunakan detergen seperti sabun cuci piring, shampoo rambut, shampoo mobil atau sabun mandi.
d Rendam dalam air yang telah dicampur dengan pembersih sekitar 10 – 15 menit.
e. Kucek peralatan pembersih tersebut, serta dibilas.
f. Jemur peralatan pembersih.
5. Catatan:
a. Perkiraan waktu mencuci mobil serta merawat peralatannya adalah 1 jam.
b. Apabila waktu tidak mencukupi atau badan sudah capek tapi mobil habis kehujanan maka dalam proses mencuci mobilnya hilangkan penggunaan shampoo. Jad mobil hanya disemprot air terus diusap (untuk dihilangkan debunya) dan dikeringkan.
c. Bila habis kena hujan sebaiknya mobil dicuci sebelum kena panas matahari. Apabila mobil terkenan panas matahari setelah kehujanan dan tidak dicuci maka akan timbul jamur.
d. Dalam mencuci mobil sebaiknya tidak terkena matahari langsung, agar air tidak langsung mengering sebelum di keringkan dengan microfibre towell.
e. Mencuci sebaiknya dilakukan pada pagi hari, agar air bisa kering.

Ini catatan ane serta yang ane lakuin setiap cuci mobil. Semoga berguna. Penampakan setelah dicuci menyusul.
#8
catetan om kutubuku benar" lengkap..
ijin simpen ya om Smile Smile
#9
Kalo nyuci mobil habis kena banjir badang gini gimana yah Big Grin


Attached Files Image(s)
   
#10
(01-16-2014, 11:41 AM)Drydry Wrote: Kalo nyuci mobil habis kena banjir badang gini gimana yah Big Grin

Gampangnya bawa ke salon mobil seperti meguiars, gak rugi tuh bayar mahal juga 10.




Users browsing this thread: 1 Guest(s)